生态环境部党组召开会议 专题研究全面从严治党工作

 12月30日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,专题研究全面从严治党工作,传达学习12月6日中央政治局会议精神,传达学习中央政治局民主生活会精神,听取2022年生态环境部全面从严治党、落实意识形态工作责任制有关情况汇报。生态环境部部长黄润秋列席会议。

  会议指出 

  习近平总书记在中央政治局会议上发表重要讲话,站在战略和全局的高度,对做好2023年经济工作、党风廉政建设和反腐败工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为推动明年经济发展和党风廉政建设指明了前进方向,提供了根本遵循。生态环境部系统要进一步提高政治站位,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,确保各项工作在明年开好局、起好步。要统筹谋划2023年生态环境保护工作,着力推动高质量发展,持续推进污染防治攻坚战,全方位守牢环境安全底线,切实抓紧抓实抓出成效。要坚定不移推进全面从严治党,进一步加强党的政治建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  会议强调 

  党的二十大后中央政治局召开的首次民主生活会,体现了高标准、严要求,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记在民主生活会上的重要讲话,既是加强党的建设的根本遵循,又是党员领导干部砥砺党性修养、提高政治能力的思想引领。生态环境部系统全体党员干部要认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到生态环境工作全方面各领域。要坚决扛起“两个维护”重大政治责任,坚定不移维护党中央集中统一领导,坚定不移把思想和行动统一到党的二十大作出的各项决策部署上来,坚定不移打造生态环境保护铁军队伍。要对标对表中央政治局民主生活会的标准和要求,高质量开好部系统各级领导班子民主生活会。

  会议指出 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,形成系统完备的全面从严治党思想体系、制度体系、工作体系,有力解决了党内多年积累的突出问题,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。生态环境部系统全体党员干部要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持永远在路上的坚韧和执着,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调 

  2022年以来,部系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,取得明显成效。但也要清醒看到,部系统全面从严治党还存在短板弱项,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐仍需持续用力。要时刻保持对全面从严治党形势的清醒认识,坚决扛起全面从严治党政治责任,坚定不移推进正风肃纪反腐,以政治清明促进生态文明,推动部系统全面从严治党取得新的更大成效。

  会议指出 

  意识形态工作是为国立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。生态环境部系统各级党组织和党员、干部要充分认识意识形态工作的极端重要性,切实提高做好意识形态工作的自觉性、主动性和积极性。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。坚定不移贯彻落实意识形态工作责任制,自觉做意识形态工作的参与者、推动者和建设者。积极回应社会关切,坚决维护生态环境领域意识形态安全。

  生态环境部党组成员、副部长赵英民,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员廖西元,生态环境部党组成员、副部长董保同出席会议。

  生态环境部总工程师、核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。


来源: 生态环境部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: