338个“大连蓝”是这样“炼成”的

记者从辽宁省大连生态环境监测中心获悉,刚刚过去的2022年,我市又交上了一份高质量的生态环境答卷,共收获338个“蓝天”,创历史新高,其中优167天、良171天,市区达标天数比例92.6%,同比提升4.7个百分点。全年空气质量综合指数在19个副省级及以上城市中排名第三。更为可喜的是,2022年我市优的天数同比增加了41天,六项污染物浓度再次全面达标,其中PM2.5平均浓度、PM10平均浓度同比改善程度均刷新历史最好纪录。截至2022年,我市已连续6年优良天数超过300天,空气质量6项污染物指标连续5年全面达标。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各地区、各部门深入打好“蓝天保卫战”,坚持精准、科学、依法治污,统筹减污降碳协同增效,加强细颗粒物和臭氧协同治理,一步一个脚印,一微克一微克地攻克,用一次次提升、一个个攻坚、一轮轮整治持续提升环境空气质量。

靶向施策

重拳出击PM2.5

针对影响大气环境质量的首要因子PM2.5,我市重拳出击,坚持问题导向、目标导向,加大资金投入力度,开展燃煤电厂超低排放改造等整治工程。市政府累计投入补贴资金1.7亿元,完成9家燃煤电厂超低排放改造,全市14家燃煤电厂粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别低于10毫克/立方米、35毫克/立方米和50毫克/立方米,全部达到超低排放要求。

加大燃煤锅炉及工业炉窑整治力度。实施“冬病夏治”,集中对采暖期不能稳定达标燃煤锅炉开展专项整治,分行业实施工业炉窑提标改造和清洁能源替代,稳步推动钢铁企业超低排放改造。

2022年,我市持续夯实年度大气污染治理工作基础,加快推进年度治污攻坚任务,深入实施钢铁企业超低排放改造、工业炉窑治理、清洁取暖等系列举措,开展秸秆禁烧专项督导,多部门联合累计出动990余人次,利用无人机巡查20平方公里,加强扬尘管控,检查建筑工地1312家次、散流体车辆401台次,发现并交办整改扬尘问题544项,整治裸露地块60余处。

攻坚克难

协同深度治理PM2.5和臭氧

随着PM2.5治理不断突破,新的挑战也逐步显现,目前臭氧污染正成为影响我市空气质量的又一大因素。由于两者都拥有同一种重要的前体物——VOCs,为此我市调整思路,重点加强PM2.5和臭氧协同深度治理,起“硬钉子”,啃“硬骨头”,一项项措施落地实施,助力大气环境质量持续改善。

全面深入实施挥发性有机物深度整治。印发《大连市重点行业挥发性有机物深度整治工作方案》,从源头削减、过程控制、末端治理和环境管理四个方面,全面完成深度整治。累计投资约11.1亿元,减排挥发性有机物约2万吨。

持续强化移动源污染防控。紧紧抓住机动车污染防治这个“牛鼻子”,初步建成移动源污染防治“天地车人”一体化监管体系。加强移动源销售环节环保达标监管,实现查验比例100%,落实环检机构全覆盖执法检查,源头把控“超标车”。率先开展国Ⅲ中重型柴油货车深度治理工作,成为《柴油车污染物排放限值及测量方法》实施以来,全国首个实施中重型柴油货车颗粒物和氮氧化物排放协同控制的城市。

尤其是2022年,开展以臭氧污染防治为重点的挥发性有机物污染治理监督帮扶专项行动,全面排查56家重点企业、313个重点储罐废气收集、末端治理、LDAR检测等全过程监管,指导企业对标国内最高标准、最好水平,进一步提升挥发性有机物治理和管控能力,减少挥发性有机物排放;启动重点时段空气质量保障工作,强化落实工业源达标排放管理,帮扶企业2599家次,实现涉气企业“全覆盖”;实施全域全时段烟花爆竹禁售禁放,夯实四级秸秆禁烧管控责任人制度,强化道路清洁扫保,实施移动污染源专项治理,大幅减少污染物排放。

系统推进

保良减污挽回11个优良天

为减少污染天气,我市逐步建立了污染天气立体化应对体系,精准施策,组织全市2750家涉气工业企业制定应急减排措施,做到“涉气企业全覆盖”,对纳入重污染天气应急的重点企业全面开展绩效分级,实行差异化管控。建立轻中度污染天气应对机制,充分运用雷达扫描、走航监测、无人机航拍等智慧化手段,精准识别污染源,提前采取措施,做好“削峰保良”,减少污染天气的出现。2022年,我市启动5次轻中度污染天气“保良减污”工作,挽回11个优良天。

真金白银投入,真抓实干攻坚。下一步,我市将坚持方向不变、力度不减,以深入打好“蓝天保卫战”为抓手,实施重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理三大攻坚战,持续改善我市环境空气质量,让蓝天白云成为我市营商环境建设的城市名片,为我市经济社会高质量发展提供坚实的生态保障。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: