大连乡村实现生态资源向绿色发展优势转化

十几年前,一次对东方白鹳的偶然救助,使得三面环山一面望海的旅顺口区双岛湾街道张家村走进了大众视野,名声远扬。现在张家村已成为东方白鹳的越冬栖息地,每年冬季都吸引大批全国各地摄影爱好者前来,而昔日的臭水沟如今早已变成鱼肥虾满的大片湿地。

“村民都说东方白鹳是张家村的吉祥鸟。靠着这张独特的生态名片,全村993户2321名村民年人均收入近3万元,真正走上了绿色发展的小康之路。”张家村党总支书记冷万军自豪地说。

故事得从2010年冬天开始说起。随着东方白鹳的偶然到来,此后10年间,张家村村委会一直把生态环境保护纳入工作重点,每年都有大批东方白鹳来张家村驻足越冬,多的年份有300只左右,少的年份也有几十只。现在张家村已成为东方白鹳的越冬栖息地,绿水青山使人鸟之间的友谊越结越深,也给张家村带来了“金山银山”,获得“2018中国最美村镇生态宜居奖”,注册了“美鹳”商标,其中“美鹳”苹果更成为全国“一村一品”的优质产品。2020年获得辽宁省生态环境厅命名的第一批省“绿水青山就是金山银山”(以下简称“两山”)实践创新基地。

“守护好绿水青山,才能打造好金山银山。”张家村人对此感受最深,也受益最大。多年发展中,张家村依托东方白鹳这一特色资源,统筹全村发展大局,大力挖掘生态价值,探索推进资源资产价值化、让生态资源优势转化为经济发展优势,各种特色民宿、生态研学基地、农耕体验园区等乡村旅游项目如雨后春笋蓬勃发展。“今后我们会深耕绿色发展沃土,不断拓宽‘金山银山’的转化路径,突出品质化、特色化,着力打造一二三产业融合发展新格局,坚持走‘农业+旅游’生态文明发展新路子,奋力打造国家级‘两山’理论实践创新基地。”冷万军表示。

在大连,像张家村这样依托自然资源优势,实现生态资源优势向绿色发展优势转化的还有普兰店区皮口街道平岛社区。

近日,平岛社区在辽宁省第三批“两山”实践创新基地中榜上有名。它的入选,为我市海岛地区生态环境保护、“两山”基地建设和“两山”模式转化起到典型推广示范作用。

近年来,普兰店区委、区政府高度重视,积极组织开展“两山”基地建设。皮口街道平岛社区在区委、区政府的领导下,积极探索“两山”转化途径,按照“化零为整、统筹规划、科技创新、共享经济”的发展思路,实现生态环境向绿色发展优势转化,也走出了一条脱贫致富、人与自然和谐共生的绿色发展之路。

通过与龙头企业合作开展生态移民工程,全域谋划、整体开发,探索“两山”转化新途径。以改善生态环境为前提,改善民生为核心,脱贫致富为目标,整合资源为保障,重塑平岛生态形象,带动群众走上致富道路;坚持科技兴企,以鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司为龙头,辐射带动辽参产业联合体,推动辽参产业绿色发展,打通“两山”转化通道,走深走实产业生态化、生态产业化之路,助推乡镇振兴;依托自然资源优势,打造产业旅游、生态旅游、文化旅游、休闲养生度假为一体的多维度平岛特色海岛生态旅游体系,讲述平岛历史故事,传播渔家民俗文化,吸引人才、解决就业,海岛生态旅游已逐渐成为致富平岛的特色转化途径。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: