大连金普新区村级环保员守牢环境防线

临近春节,辽宁省大连市金普新区生态环境分局工作人员来到大李家街道,这里正在召开农村环保员工作总结会。在大李家街道10个村的农村环保员手上都有一份《大李家街道环境保护综合巡查登记簿》,每张登记表上都列有巡查日期、巡查项目、是否发现问题、是否处理、是否上报以及巡查人签名等内容。如果发现问题,环保员们将通过视频、照片等方式完善档案资料。

大连市金普新区大李家街道东依城山头国家级保护区,三面临海,耕地多、林地多、海菜加工企业多。在秸秆禁烧、涉污企业巡查、排污口整治、扬尘点治理上任务繁重。大李家街道环保员队伍自组建以来,街道便对他们进行了业务培训和指导,村环保员每周最少巡查两次,并建立工作记录制度,每次巡查都要记录在案。街道的环保助理与每个村的环保员随时保持联系,一旦发现突发环境问题,第一时间上报,守牢生态环境安全底线。

自2015年大连市金普新区按照全市要求在3个涉农街道试点组建农村环保员队伍以来,全区目前共聘用农村环保员271人。金普新区生态环境分局建立完善农村环保员录用、管理和考核办法,明确农村环保员职责,根据街道实际情况,以“连片整治和水源地”为重点区域,合理配置环保员,并加强队伍建设。

村级环保员是金普新区参照大连市“三员”进村的成功模式,依托现有人力资源,挑选出具有基层生态环保管理工作经验的人员,组成村环保联络专员,使环境监管工作从市、县、区、乡镇、街道延伸到村屯,从而建立起完善的四级联动环境监管体系,从上至下高效联动,多措并举严防环境污染。

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: