我市到2025年将建成8个美丽河湖

本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,推进美丽中国、美丽大连建设,近日,我市印发《大连市美丽河湖建设工作方案》(以下简称《工作方案》),明确将围绕“清水绿岸、鱼翔浅底、人水和谐”的美丽河湖保护与建设目标,着力推进全市“十四五”国考河流美丽河湖建设,力争用3年时间建成8个美丽河湖,进一步提升水生态环境和城市品质,让市民享有更多生态环境幸福感和获得感。

美丽河湖建设是贯彻习近平生态文明思想的重要举措,也是美丽中国建设在水生态环境领域的具体体现和重要载体。根据《工作方案》,我市将坚持生态优先、系统治理、科学引导、共享共治的工作原则,稳步有序推进美丽河湖建设,今年,率先将碧流河、英那河、庄河建成美丽河湖;2024年,将大沙河、湖里河、浮渡河建成美丽河湖;2025年,将复州河、登沙河等其他国考断面所在河流全部建成美丽河湖。

《工作方案》明确美丽河湖建设需要满足三项“硬条件”,在水资源方面,具有稳定的补给水源,水体流动性良好,河湖生态用水得到有效保障,稳定实现“有河有水”;在水生态方面,河湖水域及其缓冲带生态环境功能得到维持或恢复,生物多样性得到有效保护,有代表性的鱼类、水生植物等土著物种得到重现,稳定实现“有鱼有草”;在水环境方面,流域内各类污染物排放得到有效控制,河湖水质实现根本好转或水质稳定达到优良,公众的景观、休闲等亲水需求得到较好满足,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强,稳定实现“人水和谐”。

为推动美丽河湖建设顺利实施,《工作方案》要求,相关区市县政府按照“一河一策”原则,编制美丽河湖建设实施方案,将美丽河湖建设与城乡文明建设紧密结合,充分挖掘河湖水文化,凸显个性化和本土化,彰显地方历史文化特色;各区市县政府、先导区管委会要树立“三水统筹”的系统观念,以美丽河湖建设为载体,聚焦水资源、水生态、水环境突出问题和短板,坚持管理措施和工程措施双管齐下,统筹生态环境、自然资源、住建、城管、交通运输、农业农村、水务等各部门,形成合力,稳步推进水资源保护与利用、污染防治、生态修复、风险防范、制度体系建设等综合治理工作,营造人与自然和谐共生的河湖环境。

同时,《工作方案》明确建立奖惩机制,对入选国家、省级美丽河湖优秀案例的区市县政府、先导区管委会,下一年度优先安排生态环境治理和生态修复项目入库,并通过省河流断面污染补偿资金给予支持。建立美丽河湖退出机制,原则上以三年为周期开展评估,对流域内生态环境质量出现严重退化、群众反映生态环境问题强烈并长期得不到有效解决、发生重大生态环境事故导致流域内生态环境质量严重退化等情况,取消美丽河湖资格。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: