盘点2022 | 环保设施开放之路走深走实

2022年9月,辽宁省大连市光水马栏河水务有限公司开放日,一场别开生面的环保设施向公众开放活动正在进行。

前来参观的人们惊讶地发现,为他们讲解的不是厂里的科普讲解员,而是大连市生态环境局党组书记、局长王浩,并且这位负责当地生态环境保护全面工作的局长,对环保设施公众开放工作十分熟悉,不仅能从宏观层面对当前的生态环境保护现状、成效、政策等做深入浅出的介绍,而且对环保设施开放单位的情况、路线、科普知识等亦能娓娓道来。

不仅辽宁,2022年,湖北、四川、江苏等地也推出了“厅局长带你走进环保设施”系列活动,给公众带来了不少新意。

2022年,全国各地进一步拓展开放领域、提高开放频次、丰富开放方式、提升开放实效,环保设施开放之路越走越宽广。

畅通平台,公众参与渠道更加便捷

你知道,每天产生的垃圾、污水去哪儿了?空气质量数据是怎么产生的?废旧电器、电子产品又是如何安全处置的?

那么,通过“环保设施向公众开放”小程序“一键预约”免费参观吧。

自2017年原环境保护部联合住建部在全国范围内开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放以来,国家层面和全国各地持续发力,不断畅通公众参与渠道,提升设施开放单位管理规范化水平,推动环保设施公众开放进一步提升。

2022年3月,生态环境部推出“环保设施向公众开放”小程序,全国2100多家环保设施单位进驻,公众可一键预约免费参观,全面了解这些环保设施的基本情况,并在参观时扫码打卡,形成自己的打卡足迹。

除了国家层面的推进,2022年,各地也推出各种扎实举措,推动环保设施开放不断深入。

重庆市推出“跟渝小环一路开启生态‘绿’行”栏目,119家环保设施开放单位实现一键预约,免费参观;大连市主动加压,增加常态化开放频次,28家四类设施单位及核电企业常态化、制度化、规范化面向公众。

  IMG_256 

公众参观重庆三峰百果园环保教育基地。余常海供图

此外,利用重要节点,集中开放扩大影响也必不可少。结合六五环境日、生物多样性日等特殊节点,各地集中开展设施开放活动,把公众请进来,不仅丰富了各地的活动形式,也为开放工作壮大了声势。

突出特色,亮点纷呈的“自选动作”也十分引人注目。四川省将噪声防治设施纳入开放范畴,借助噪声防治设施向公众普及环境噪声污染防治相关知识;上海市积极拓展推进电力、石化等新领域环保设施向公众开放。

受新冠病毒疫情影响,2022年,各地继续推进环保设施“云开放”活动,让公众足不出户即可全方位、立体式“云参观”,零距离学习环保知识。

在河南省郑州市,当地利用VR实现7家单位一次性开放,公众只需动动手指,就可以实现360°实景参观;在天津市,当地精心制作环保设施VR全景影像,实现身临其境,景随眼动。

一系列的举措,不仅持续推进环保设施向公众开放工作走深走实,而且有力回应了公众对生态环境保护工作的关切,成为创新环境治理体系、提升环境治理能力的重要举措。

创新形式,公众体验互动更加深入

环保设施开放不是简单地打开大门,为了满足公众需求,开放单位不断谋求“花式开放”之路,“创新”成为各地环保部门贯穿始终的主旋律。

在江苏省,南京市的环保设施开放抖音直播活动,进一步丰富公众参与体验,已成为直播时代的“流量密码”;在浙江省,讲解员变身成“网红”,配合卡通表情包,视频讲解更聚人气、接地气。

其他各省市也充分发挥“双微”、抖音等新媒体平台作用,通过直播、短视频、互动游戏、参观打卡、制作宣传品等趣味性强的形式,助力设施开放工作形成集中声势、打造品牌活动、提升开放质量。

此外,开放单位还通过衍生产品的制作,增加用户黏性。四川省专门投放定制手绘图册、环保袋、宣传片和环保科普知识宣传册等。这些周边产品包含大量原创元素,紧贴实际、通俗易懂、活泼生动,得到公众的一致好评。

走近环保设施不是目的,其最终是为了推动公众参与生态环境保护工作。

为了鼓励、引导、支持公众参与生态环境保护工作,全国各地还积极推动环保设施向公众开放活动升级,提高各类群体参观体验。

聚焦学生群体,各地针对性设计开放活动,强调互动式、体验式的生态环境体验教育,让“环保种子”在娃娃心中生根发芽。

IMG_257

2022年厦门市环保设施向公众开放活动。

针对成人群体,各地更是精心设计、促进参与。浙江省安吉市组织多批“监督团”走近环保设施,在使其了解环保设施运行和管理情况的同时,也了解安吉市在生态环境保护和减污降碳等方面的工作,积极参与生态环境监督;四川省广元市邀请记者、环保组织代表走进设施开放单位,通过“媒体语言”和“群众语言”讲好环保故事,有力推动公众从环境问题的旁观者,转变为积极行动的参与者。

随着越来越多的记者、监督员、社会组织代表走进环保设施,公众与生态环保之间的距离更近了,全社会崇尚生态文明的良好风尚日渐形成。

多方联动,社会共识凝聚更加有力

一座城市污水处理厂,被评为2022年十佳环保设施开放单位。

7年时间里,中原环保股份有限公司五龙口水务分公司开展开放宣传活动260余次,累计接待来自政府部门、社会团体、社区居民等参观者10万余人(次)。

之所以能取得如此成绩,在于公司始终以水生态环境保护和生态环境科普教育为己任,不断进行科普能力与水平的提升。”五龙口水务分公司副总经理陈煜如是说。

在全国,像中原环保股份有限公司五龙口水务分公司这样的企业还有很多。光大环境(集团)有限公司近年来开放旗下100余家各类环保设施,接待公众达几百万人(次);中国石化集团公司全面开放全部89家生产企业环保设施,满足了公众的期待,也展示了创新、绿色、开放的企业形象。

凭借志愿组织优势和专业能力,2022年,社会力量越来越多地参与到环保设施开放的活动组织中。

在四川省,泸州市依托泸州环保“绿芽”行动,组织设施开放单位人员参加规范化讲解、宣传教育、摄影摄像等培训,增强环保志愿者专业素养,培养了一批扎根设施开放单位的优秀志愿讲解员;

在山东省,借助公益机构在低碳城市创建、自然教育、生态文明宣教等方面的专业优势,多家NGO深度参与环保设施开放工作;

在云南省,昆明市依托昆明市环保联合会,发动环保组织与开放单位结对共建,为设施开放活动提供服务。

2023年大幕已然开启,让我们携起手来,铆足干劲不放松,带动更多公众参与,为共建人与自然和谐共生的美丽家园不懈努力。

 

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: