年可发电量6000万千瓦时!大连市庄河市生活垃圾焚烧发电厂投入运行

厂区环境优美,空气清新怡人,车道干净整洁……

近日,辽宁省大连市“十四五”时期“无废城市”建设项目——庄河市生活垃圾焚烧发电厂并网发电,替代了生活垃圾传统填埋方式,补齐了庄河市生活垃圾分类基础设施短板,实现垃圾减量化、资源化和无害化处理。从生活垃圾到绿色电能,庄河市无废城市建设翻开了崭新的一页,庄河市生活垃圾无害化处理、资源化利用将释放更多红利。

庄河市生活垃圾焚烧发电厂项目总投资4.2亿元,一期占地约94亩。投产后,年生活垃圾焚烧能力达21.90万吨,处理市政污泥能力达1.825万吨,可发电量6000万千瓦时,上网电量为4635万千瓦时,具备良好的社会效益、环境效益和经济效益。

庄河市生活垃圾焚烧发电厂生活垃圾在焚烧处理过程中,从垃圾仓、投料口到出渣口全过程施行封闭处理,焚烧产生的飞灰经过螯合后填埋,能够有效消减对环境的影响;垃圾焚烧炉配有先进的烟尘净化装置,以减轻对大气的二次污染,真正做到生活垃圾全过程无害化处理。

原题:大连市庄河市生活垃圾焚烧发电厂投入运行

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: