最新通报:大连“北方第一”!

“大连蓝”有多蓝?

 空气质量好有多好?

IMG_257

这不仅是

市民实实在在的感受

还可以

从环境监测数据中得到印证

大连这项“”指标

上半年排名全国前20位

是长江以北唯一入选城市

IMG_258

 

近日

生态环境部通报了

全国重点城市空气质量排名

6月份

全国168个重点城市中,大连PM10月均浓度23微克/立方米,排名第15位,成为长江以北唯一入选前20的城市,PM10月均浓度首次进入“20+”,浓度及排名均创历史同期最佳。

 

1-6

我市收获166个优良天,达标天数比例91.7%,同比上升7.2个百分点;PM10、PM2.5、NO₂同比分别下降25%、18%和7%,在168个重点城市空气质量变化榜单排名第20

IMG_259IMG_260

两份榜单背后是大连坚持科学治污、精准治污、依法治污,深入落实大气污染防治的各项举措和行动。

 

2022年以来

IMG_261

■ 大连市生态环境局不断加强春季涉气企业帮扶力度,指导2599家次企业实现大气污染物稳定达标排放。

 

■ 春节期间,全市全时段禁燃烟花爆竹,市区PM10、PM2.5浓度同比大幅下降。

 

■ 严格落实秸秆禁烧,全力实现“不找一把火,不冒一处烟”的禁烧目标。

 

■ 持续开展燃煤锅炉、工业炉窑以及挥发性有机物专项整治工作,稳步推动钢铁企业超低排放改造、清洁取暖等工作,为空气质量持续改善奠定基础。

IMG_262

IMG_263

IMG_264

春季以来,为了有效遏制扬尘污染,市生态环境局联合市公安局、市城管局、市住建局、市交通局、市市政中心等部门,开展扬尘污染专项整治,重点整治施工工地、排渣车辆、裸露地面等城市扬尘源,按照“交办-整治-复核-销号”闭环管理模式,发现一起、整治一起,持续深化城市扬尘精细化管理。

 

IMG_265

▲联合执法队开展排渣车辆突击夜查行动

 

IMG_266

▲联合执法组深入施工现场检查并启动无人机进行高空拍摄

 

特别是6月份,市政府主管领导多次带队开展现场调研,推动解决扬尘污染重点难点问题,督导实施裸露地块绿化修复,强化城市裸露山体绿化整治,在全面控制扬尘污染基础上进一步美化城市环境,提升城市颜值。

 

扬尘专项整治工作以来,全市共出动990余人次,无人机25架次,总飞行面积19.3平方公里,累计检查建筑工地1312家次、散流体车辆401台次,发现并交办整改扬尘问题544,整治裸露地块60余处,有效解决一大批群众身边的扬尘问题,进一步提升大气环境质量。

来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: