全面加强生态文明建设 坚持走中国式现代化道路

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。”其中,生态文明是人类文明新形态的重要方面。人与自然和谐共生是生态文明建设必须坚持的原则,人与自然和谐共生的现代化是中国式现代化道路的显著特征。我们要统筹把握习近平生态文明思想、我国社会主义生态文明建设、中国式现代化道路、人类文明新形态在内在逻辑上的一致性。站在实现第二个百年奋斗目标新征程新的起点上,更好地建设生态文明,走好中国式现代化道路,需要加强党对生态文明建设的全面领导,需要充分体现以人民为中心的价值旨归,需要强化生态文明建设制度保障,需要推动人类命运共同体理念成为广泛共识。

走中国式现代化道路 加强党对生态文明建设的全面领导

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。推进生态文明建设、建设美丽中国,根本之道在于加强党的领导,坚持中国共产党领导是我国生态文明建设不断向前发展的根本保证。

从改革开放至1990年代初期,我国资源环境压力增大。党和政府对此高度重视,及时确立了环境保护的基本国策,建立并不断完善生态环境保护政策制度体系和生态环境保护法律体系,依法推动绿色发展,实施可持续发展战略,绿色发展进程加快。我们党还将建设生态文明正式写入党的文件,以人为本推进绿色发展。党的十八大以来,党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出必须树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,提出要建设美丽中国,进一步明确“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。

全面建设美丽中国,实现人与自然和谐共生的现代化,是我们党提出的一种融合生态文明建设战略和现代化建设战略的创新战略,是中国式现代化的鲜明特征之一,展现了人类社会现代化的光明前景,也是对西方发达国家现代化进程中“先污染后治理”的超越,是人类文明的重大转型。

中国共产党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的现代化进程中,从中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度,推进生态文明建设。实践证明,只有坚持党的全面领导,才能引领生态文明建设的理论与实践创新,在全面建设社会主义现代化国家新征程上建设人与自然和谐共生的美丽中国。

走中国式现代化道路 充分体现以人民为中心的价值旨归

以人民为中心是在超越以物为中心的发展观过程中提出的实现现代化的科学原则,是建立在对社会发展规律和人民群众的创造性深刻把握的基础上。以人民为中心是人与自然和谐共生的价值遵循,因为生态问题归根结底还是要满足人民对优美生态环境的迫切需要,良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。以人民为中心不是复活人类中心主义,而是要在生态维度重建人的主体性,不是把人当成自然界的主人,而是要尊重自然,在人与自然关系中恢复自然应有的地位。保护自然就是保护人民群众的根本利益,人与自然和谐共生是共生关系不是敌对关系。人与自然能否和谐发展,关乎人民的根本利益和福祉。人类只有尊重自然、顺应自然、保护自然,才能维护好、实现好、发展好人民利益。我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就需要创造更多优质的生态产品来满足人民对优美生态环境的需要。习近平总书记深刻洞察人民群众的生态需求,明确指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”基于人民利益和人民立场,习近平总书记提出要牢固地确立新发展理念,大力构建人与自然和谐共生的格局,坚持正确的发展观,努力建设人与自然和谐共生的现代化的目标任务。

走中国式现代化道路 强化生态文明建设制度保障

党的十九届四中全会提出:“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。”实践证明,以牺牲环境为代价的“传统现代化”发展模式的弊端显而易见,走绿色发展道路、坚持人与自然和谐共生才是现代化发展的必由之路。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话中指出:“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。”因此,必须构建从源头到末端的全方面生态环境保护制度体系,引导经济沿着高质量方向发展。发展离不开资源,而资源是有限的,要全面建立资源高效利用制度,促进资源的长效可持续利用。此外,环境破坏的实际已然存在,摆在面前需要解决的是保护和修复问题,所以构建“保存量”和“促增量”为导向的生态保护和修复制度体系势在必行。为了更好地将保护和修护环境的工作落实到位,需要构建生态文明建设目标评价考核和责任追究制度,将责任落实到人。

坚持和完善生态文明制度体系,凸显制度的强制力和权威性,提高生态治理水平,加强生态文明建设,才能保证实现人与自然和谐共生的现代化。党的十九届五中全会提出,到2035年要基本实现美丽中国建设目标。实现人与自然和谐共生的现代化,离不开生态文明制度体系的引领和保障作用。

走中国式现代化道路 推动人类命运共同体理念成为广泛共识

人与自然和谐共生的现代化是全人类共同的事业,“人类只有一个地球,各国共处一个世界”。基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求,习近平总书记指出:“中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。我们将践信守诺,携手各国走绿色、低碳、可持续发展之路。”实现碳达峰碳中和的目标,既是中国实现社会主义现代化的内在要求,也是中国应对全球气候问题所体现的大国担当。在推进中国式现代化进程中,中国深度参与全球环境治理,倡导全球气候治理应该坚持“公平、公正、合理”的原则,应该秉承“共同但有区别责任”的基本原则,各国携手共进,共同参与全球生态治理,共建清洁美丽世界,不断朝着人类命运共同体方向迈进,让人类命运共同体理念和实践造福各国人民。

世界发展到今天,各个国家和各个民族互相联系互相依存的程度空前紧密。构建人类命运共同体既顺应了历史潮流,又回应了时代要求,凝聚了各国共识。这一理念对中国式现代化道路发展有着重大和深远的指导意义,同时也必将引起世界各国的共鸣,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实,建设美好的地球家园。

(作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: