大连市紧抓6个环节 全行业全方位推进“无废城市”建设

为全面贯彻落实全国“无废城市”建设推进会议精神,加快推进大连市实施方案编制工作,进一步统一思想、提高认识、强化责任,确保“无废城市”建设开好头、起好步,6月27日,大连市召开“无废城市”建设工作动员部署会议。大连市副市长郭云峰出席会议并讲话,20个市直相关部门的负责人参加会议。

会议指出

开展“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革任务,是从城市层面推进固体废物治理的有力抓手,是一项重要的民生工程。大连市委、市政府高度重视,将其作为贯彻落实习近平生态文明思想,推动经济社会高质量发展的重要举措。去年11月,市第十三次党代会明确提出,要建设“无废城市”,增强城市发展韧性。全市上下要从讲政治的高度,准确把握“无废城市”科学内涵,充分认识“无废城市”建设的重大意义,切实扛起“无废城市”建设的使命。

会议要求

要围绕一般工业固废、农业废弃物、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物等重点领域,突出抓好6个环节。

√一是高标准编制实施方案。要锚定一流目标,充分积极借鉴全国其他城市的经验和做法,科学编制实施方案。方案要建立废物清单、责任清单、任务清单、项目清单。

√二是要抓摸底排查。要完善各领域固体废物统计范围、口径、分类和方法,开展全方位再排查,把各类固体废物的总量、结构和分布摸清,确保没有遗漏、不留盲区。

√三是抓产废源头减量。结合全力做好结构调整“三篇大文章”,推进“无废企业”“无废园区”建设。按照工业领域碳达峰碳中和要求,探索化工、钢铁、电力等重点行业工业固体废物减量化路径。

√四是力促资源利用。大力推动大宗工业固体废物规模化应用。持续开展生活垃圾分类及资源化利用,建设废旧物资循环利用体系示范城市。响应乡村振兴战略,提升主要农业固体废物综合利用水平。

√五是确保处置设施应建必建。积极推进餐厨垃圾处理、垃圾焚烧发电项目,破解生活垃圾终端处理能力紧张难题。 

√六是强化环境监管。要完善固体废物环境信息管理,打通多部门固体废物相关数据,形成高效监管格局和服务模式。要突出智能化、常态化、社会化,形成监管“一张网”,建立固体废物污染环境问题发现与整治机制,提升固体废物综合治理能力。

会议强调

要以建设“无废城市”为契机,加快历史遗留固体废物环境问题解决,推进城乡基础设施补短板工作进程。要结合大连区位特点、经济社会结构特征,积极谋划“无废城市”建设的亮点特色方向,全行业、全方位推进,将全市“无废城市”建设成为一项特色工程、精品工程、民心工程。

来源: 辽宁日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: