17项隐患全部完成整改

本报讯 6月初,市生态环境局抽查检查了262家(次)企业生态环境领域隐患自查自纠情况,共发现17项生态环境隐患问题,截至目前,均已全部完成整改。

为切实将生态环境领域隐患问题排查发现到位,整改消除到位,促进我市生态环境领域安全持续向好。今年5月~12月,市生态环境局对全市危险废物企业、尾矿库(含燃煤发电企业湿式贮灰库)、化工园区和危化品企业、重金属企业、垃圾填埋场和矿山、重点涉水排污单位、集中式饮用水源地保护区、重点环保设施和项目等8类重点行业1千余家企业开展生态环境领域隐患排查整治。

本次排查共分为三个阶段,此前5月1日~5月31日,为自查自纠阶段,企业按照省、市有关隐患排查的工作要求对治污设施、在线监测、排污许可制度、环境应急管理制度、危废管理制度、达标排放等制度对照相关环保法律法规开展一个全面大排查、大体检。6月1日~9月10日为集中排查整治阶段,生态环境部门将采取对企业环评、危废管理、排污许可、环境应急管理、治污设施、在线数据、达标排放等文件资料查阅和现场实地排查“双验证”的方式方法,对8类重点行业开展排查;同时,在8类重点行业基础上,完善补充了部分风险隐患行业企业,拟聘请3个专业团队,60余名专家,对全市255家土壤环境重点监管单位、215家危废重点单位、150家重点环境风险源单位,采用“专家评审+执法检查”的方式开展体检式隐患排查。9月11日~10月31日为整治提升阶段,市生态环境局将采取“日调度,周通报”制度,形成工作简报,向属地通报发现的隐患问题,并督促限期整改,及时消除隐患,并同步完善“一企一档”台账建设和更新。

此次排查过程中,市生态环境局将对生态环境执法正面清单进行更新完善,对符合自我治理环保隐患规范、无环境违法行为等条件的企业,采取查看企业在线监测、区域环境风险预警系统等非现场监管方式,减少现场执法频次,做到无事不扰。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: