辽宁大连生态环境局党组书记王浩:保持战略定力,做生态文明理念的模范践行者

习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信指出,全党全国要保持加强生态文明建设的战略定力,着力推动经济社会发展全面绿色转型。

生态环境部门作为生态文明建设的主阵地和主力军,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚担当,真抓实干,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

保持战略定力,做习近平生态文明思想的坚定信仰者

要深入学习贯彻落实习近平总书记六五环境日贺信精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,做到真学、真懂、真信、真用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

生态文明建设是党的执政宗旨、执政纲领的重要组成部分。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不断夯实党的执政根基。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。全面建成小康社会后,人民群众对蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光等优美生态环境有了更高要求。要践行以人民为中心的发展思想,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,加快解决百姓身边的环境问题,持续改善生态环境质量,让美丽大连的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不断为人民群众创造更高品质的生活。

绿色低碳是高质量发展的亮丽底色。要树立正确的政绩观,心怀“国之大者”,将生态文明建设全面纳入经济社会发展的各领域和全过程,正确认识和处理经济发展与生态环境保护的关系,着力推进经济社会发展全面绿色转型,不断夯实新时代大连全面振兴全方位振兴的绿色根基。

主动担当尽责,做生态文明理念的模范践行者

生态环境部门作为主责部门,要进一步增强做好新时代生态环境保护工作的责任感和使命感,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进生态环境持续改善。

坚持不懈推动绿色低碳发展。充分发挥生态环境保护的引领、优化和倒逼作用,深度推动产业结构优化升级,严把建设项目环境准入关,坚决遏制“两高”项目盲目发展。大力推动绿色低碳产业发展,推进清洁生产和能源资源节约利用。突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,构建并完善以排污许可制为核心的固定污染源监管体系,坚决摒弃“先污染,后治理”的经济增长模式,努力从源头上使污染物排放降下来、生态环境质量好起来,为奋力实现大连新时代“两先区”(产业结构优化先导区和经济社会发展先行区)建设目标提供绿色支撑。

坚定不移深入打好污染防治攻坚战。以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。加强细颗粒物和臭氧协同控制,积极应对并努力消除重污染天气。统筹水资源、水环境、水生态治理,有效保护居民饮用水安全,巩固和拓展黑臭水体整治成效。有效管控农用地和建设用地土壤污染风险,稳步推进“无废城市”建设。及时回应社会舆情,妥善处置群众诉求,让百姓对生态环境有更多的获得感、幸福感、安全感。

坚韧不拔加强生态环境保护和修复监管。严格落实“三线一单”要求,加强“三线一单”成果在政策制定、环境准入、园区管理、执法监督等方面的应用。严格落实“湾长制”,持续推进“蓝色海湾”整治行动和海岸带保护修复,深入打好渤海黄海综合治理攻坚战。加强自然保护地和生态保护红线监管,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督专项行动。积极开展全市生物多样性调查与评估。加大农村污染防治基础设施建设投入力度,强化农业面源污染防治、畜禽养殖污染防治和农村环境综合整治,着力补齐全面推进乡村振兴的生态环境短板。

发扬斗争精神,做优美生态环境的忠实捍卫者

生态环保工作涉及领域广、部门多,生态环境问题具有长期性、反复性。要强化斗争精神,加大组织协调和监督督办力度,提高发现问题、解决问题的能力,努力构建党委领导、政府主导、企业主体、社会共同参与的生动局面。

推进落实“党政同责,一岗双责”。《大连市生态环境保护责任清单》明确50余个部门生态环境保护责任。要以生态文明建设和生态环境保护委员会为平台,建立完善调度、督办工作落实常态机制,确保责任清单落实到位。以中央和省级生态环保督察反馈问题整改为抓手,继续坚持“挂图作战”“工作专班”“跟踪问效”“公开曝光”等工作机制,切实解决突出生态环境问题。以成效考核为载体,加大对推动高质量发展、污染防治攻坚战任务指标的考核力度,加强考核结果运用,充分发挥“指挥棒”和“风向标”作用。

坚持服务发展和加强监管“齐头并进”。始终把市场主体是否满意作为第一标准,下更大力气优化营商环境。进一步增强服务意识、提升服务能力,持续深化环评“放管服”改革,在优化流程、提高效率上下功夫,对符合规划环评和区域环评的项目,大幅度简化环评内容和审批程序。为重大投资项目提供从环评文件编制到审批的全过程保障。对轻微环境违法行为,落实免罚机制,给予企业适度容错空间。严厉查处涉危险废物、生态破坏、弄虚作假等严重环境违法行为,决不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时增长。

努力构建全社会广泛参与的“生态环保大格局”。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,谁也不能只说不做、置身事外。要注重发挥人大、政协监督作用,不断凝聚生态文明建设共识,进一步提高生态环境保护工作的科学化、民主化、法治化水平。加大生态文明建设和生态环境保护宣传教育力度,持续开展全民绿色行动,增强全社会生态环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,引导全社会争做生态文明理念的积极传播者和模范践行者。

作者系辽宁省大连市生态环境局党组书记

来源: 中国环境报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: