锁住“污龙”见清流 大连市旅顺口区保护水环境有实招

近日,大连市旅顺口生态环境分局环境执法人员在巡查河流环境时,发现辖区内的“西大河”河道水草丛生。为防止水流不畅造成水质污染,执法人员立刻督导相关部门组织人力对水草进行全面清理,共清理河道65000多平米,清理水草近400吨,保证河流通畅,河道清洁。这是大连市旅顺口区开展“碧水保卫战”的一个缩影。

今年,大连市旅顺口区进一步加强“水环境”治理,以入河入海排污口整治为重点,开展了新一轮“碧水保卫战”。在河流环境治理中,旅顺口生态环境分局组织环境执法人员,对辖区龙河、凤河、西大河等五条主要河道的170多个入河排放口进行全面排查、定时巡查、分段检测,落实监管措施。加大对居民区生活污水的管控,保证各条排污管网的畅通。特别是对全区30余家畜禽养殖场的污水排放加强监控,督导企业建立排污管网,实现污水达标处理。安装监控设施,实施全程监控,杜绝污水入河。水质监测人员提高对河流水质检测频率,增加检测密度,由过去的每月检测一次,改为每月检测两次以上,上半年已检测60余次,发现问题及时溯源治理,做到精准治污、科学治污。针对夏季高温天气,分局向全区各相关单位部门发出通知,要求对河道水草及时清理保证畅通;对支流和洼地水坑积存的污水及时抽干清理,防止入河污染。

对海域环境管理,重点加强海带加工、水产品养殖等企业监管。旅顺口区四个海带集中加工区的46家加工企业,全部安装远程监控设备,实施网上监控。封堵83个非法入海排污口,申请6个集中排污口,使生产污水通过新建的50余公里排污管网和15个污水站处理后,实现集中达标排放。强化对旅顺口区218个城乡“雨洪排泄口”监管,实施定期检查,防止雨污混排造成水环境污染。

大连市旅顺口区还进一步落实河长制、湾长制,层层落实主体责任,处处落实监管措施,水环境质量明显提高,全区五条主要河道水质均达到国家规定五类以上水质,其中“西大河”水质月均值达二类标准,近岸海域均达到二类以上水质。

来源: 中国环境报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: