当好绿色低碳发展实践者推动者引导者

本报讯(大连新闻传媒集团记者于强)为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,助力实现碳达峰碳中和,近日,市机关事务管理局向全市各级公共机构及广大干部职工发出绿色低碳节能的倡议:提升节能意识,倡导节能理念;转变生活方式,投身节能行动。

倡议提出,广大干部职工要科学用电,节约用水。夏季室内空调温度设定不低于26℃,冬季不高于20℃,无人时不开空调,开空调时不开门窗;办公设备长时间不使用应关闭电源。室内光线充足时应采用自然光照明,减少照明设备使用时间;3层以下尽量步行上下楼,多部电梯应合理设置或进行联动智能控制;养成随手关闭水龙头习惯,杜绝长流水现象,加大水循环利用效率,提倡“一水”多用。

绿色出行,低碳生活。尽量乘坐公共交通工具或拼车出行,科学合理设计行程,积极践行1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具的“135”低碳出行方式。公务活动尽量拼车出行,候客时车辆应及时熄灭,减少空调使用,减少怠速油耗。

垃圾分类,践行降塑。积极参与生活垃圾分类,学习垃圾分类基础知识,掌握分类标准和方法,养成自觉分类好习惯。参与塑料污染治理专项行动,主动停止使用不可降解的一次性塑料餐具、塑料水杯、厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、含塑料微珠的日化产品等。提倡自备水杯,少饮瓶装水。

节约粮食,“光盘行动”。自觉提升粮食安全重大意义认识高度,增强忧患意识、安全意识、责任意识,积极投入节约粮食、反对浪费,节约光荣、浪费可耻,倡导“光盘”、反对“剩宴”活动中。单位就餐适量取餐、杜绝浪费,居家烹饪合理定量、健康饮食,外出就餐理性消费、不搞攀比。

带动他人,争做典范。发现身边出现浪费能源资源、食品,以及生活垃圾不分类、塑料污染治理不参与的行为应立即提醒并制止,发现乱丢乱扔、混装混运等不文明行为,敢于规劝批评。

倡议全市各级公共机构及广大干部职工将节能融入到工作生活中,当好绿色低碳发展的实践者、推动者和引导者,以实际行动助推我市公共机构节能工作向高质量发展。

 

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: