科研人员5天行程1500公里完成调查 5.3万只水鸟在大连海滨惬意生活

    本报讯(大连新闻传媒集团记者舒心侨)记者从辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局了解到,近日,大连地区黄渤海湿地水鸟调查完成。429日至53日,科研人员共记录水鸟605.3万余只,以鸥科、鹬科、鸻科、鸭科鸟类为主。其中国家一级保护鸟类5种,分别为东方白鹳、黑鹳、白鹤、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭;国家二级保护鸟类4种,分别为海鸬鹚、大杓鹬、大滨鹬、白琵鹭。

    大连海滨的滩涂湿地是水鸟由南向北迁徙时的重要停歇地和觅食地,每年春季数十万只候鸟迁徙途经。在一些岛屿繁殖的数万只鸥类、鹭类,则完全依赖滩涂湿地取食。本次调查,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局、辽宁师范大学、国家海洋环境监测中心科研人员利用5天时间,行程1500余公里,走遍从黄海沿岸最北端庄河栗子房到最南端旅顺老虎尾,从渤海沿岸最北端仙峪湾到旅顺双岛盐田大连黄渤海沿岸68处重要水鸟栖息地。包括河流、滩涂、海湾、沼泽等湿地,和蛇岛、海猫岛、行人坨子、元宝坨子等岛屿,同时对盐田、鱼塘、水库、虾池、围垦区等人工湿地进行了调查。

    调查过程中,科研人员惊喜地发现一处种群数量达1000只的水鸟繁殖地,位于复州河上游,是大连目前记录到的最集中的一处鸻鹬类和燕鸥繁殖地,包括环颈鸻、金框鸻、反嘴鹬、黑翅长脚鹬、白额燕鸥、绿头鸭、斑嘴鸭等。2019年政府将周边养殖区清退,这里成了鸟类理想的繁殖场所。

 

编辑: 舒心侨
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: