基层执法加强帮扶的探索与实践

环境监察执法部门集服务和监察职责于一身,如何尽快地有效掌握企业的环境管理情况,贯彻落实优化营商环境的决策部署,加快打造稳定、公平、透明的营商环境,一直是辽宁省大连市金普新区生态环境保护综合行政执法队探索的话题。近期,执法队一中队针对这一问题,逐步摸索出一条对企业加强帮扶指导的路子。

指导企业摸清自身环保家底,提高企业环保管理水平。罗列出企业需要做好的环保管理要求,做出《企业环境管理清单》。企业按照清单要求制作“一企一档”电子版,在网络平台上交互实施,减少企业来往生态环境部门的频次,达到少跑腿、多办事的目的。相较于以往的纸质版材料收集,电子版时效性更高,也更大程度上减少了资源浪费。对于制作电子版材料困难的企业,执法队也有针对性地做了《企业环境管理情况说明》模板,企业不需要另行整理相关材料,只需按照自身实际情况进行填报,很大程度上减少了企业负担。

根据企业提供的材料,生态环境部门及时梳理、制作了《企业基本情况信息表》,尽可能详细地列出企业基本信息和环境管理相关信息,并通过向企业反馈核实,更为细致地摸清企业环境管理情况。一方面,能及时掌握企业的第一手有效资料,另一方面,在向上级报送材料表格时,无需再向企业进行询问,第一时间就能及时报送。在节约时间成本的同时,也减少了对企业的打扰。

在《企业环境管理清单》列出的整体环保管理要求的基础上,针对每个企业的不同特点进行细化。生态环境部门在得到企业报送的材料之后,第一时间根据掌握的企业基本情况,对企业进行初步评判,有针对性地对其中一些方面做更细致、更入微的环境管理。比如,某企业产生的危险废物只是机器加工过程中的某种废机油,可以在机器加工过程中直接收集到旁边的废油桶中,并且量小,一年只有一桶。对于这类情况,企业无需在室外建造危废库房,只需在机器旁边保留单独的区域,对照相关要求进行管理即可。有的放矢的指导,一方面可以减少企业的负担,另一方面也方便企业有效进行环境管理。

字面上的材料无法完全替代对企业现场情况的核查。生态环境部门可以带着材料对企业进行摸底式的监察帮扶,通过实地勘察和对照材料,能更为有效地为企业提供指导,也能第一时间掌握企业实际的环境管理重点和难点。将企业和生态环境部门的有效交流融入到日常工作中,减少了相关管理培训的次数,减少了企业和政府部门的负担,也减少了疫情防控的压力与风险。

金普新区生态环境保护综合行政执法队的实践探索积极发挥了生态环境部门的职能作用,深受企业好评。从单纯的检查到强化帮扶,不仅是形式上的转变、态度上的转变,更是环境服务意识的提高。生态环境部门的以身作则也激励着企业从自身做起,为构建良好营商环境做出贡献。

编辑: 付磊 许猛
来源: 中国环境报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: