我市拓宽融资渠道助力绿色发展

本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)市生态环境局与中国人民银行大连市中心支行、国家开发银行大连分行等金融机构开展深度合作,通过建立绿色项目库、推进我市符合条件的项目加入生态环保金融支持项目储备库、实施生态环境导向的开发模式(EOD模式)等途径,助力企业拓宽融资渠道。目前,我市第二批绿色企业和绿色项目入库工作正在进行。

绿色项目库由市生态环境局和中国人民银行大连市中心支行共同建立,依托市环境保护产业协会绿色企业项目申报平台,面向全市金融机构开展融资。注册地或实施地在大连市行政区域内。符合《绿色产业指导目录(2019年版)》分类的企业或项目(包括环保装备制造、环保设施建设、污染治理、海洋牧场、绿色交通等),经企业自主申请,市生态环境局审核,均可进入绿色企业和绿色项目库管理。

2021年,完成第一批179个绿色企业和绿色项目入库工作,金融机构授信额262亿元,实际放款68亿元;2022年第一季度已为两家企业发放贷款超过1亿元。

20223月,生态环境部明确金融库入库范围为大气污染防治、水生态环境保护、重点海域综合治理、土壤污染防治等八大领域;入库条件包括单个项目融资需求5000万元以上、项目融资主体应为市场化企业,且其环保信用评价不是最低等级等。20224月,市生态环境局梳理出符合入库条件的项目10余个。

EOD模式是将生态环境治理与产业开发项目组合开发、统筹推进,以产业盈利反哺生态环境治理,努力实现项目整体收益与融资自求平衡。EOD项目以政府为实施主体和申报主体,也可以由政府和项目承担单位联合申报实施。

目前,正在探索以EOD模式开发鞍钢石灰石矿及周边地区综合治理项目和普兰店湾围填海生态修复及北硅谷开发项目等。

编辑: 巴家伟
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: