“不见面”审批、“一站式”服务,大连环评审批“不打烊”

“真是给我们企业吃了‘定心丸’!大连市生态环境局创新工作方式方法,通过一网通办、不见面审批等方式,大大压缩了环评审批时限,并在疫情封控期间,克服重重困难、特事特办,通过电子方式预先送达环评报告批复文件。”近日,一个疫情防控隔离酒店在收到锅炉改造项目环评报告批复文件后,连声表示感谢。

疫情期间,辽宁省大连市生态环境局大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,靠前服务、主动作为,推出“不见面、零跑动”审批,特事特办、急事急办,按下了环评审批“快进键”,助推一系列重大项目“落地”。

审批服务“不见面”,疫情期间“不打烊”

疫情期间,为避免人员聚集,让群众少跑腿,大连市生态环境局提前介入、主动服务,通过“免接触”方式进行业务远程办理,并对项目进行全过程跟踪服务和指导,提高审批效率。

在线服务“零延时”。大连市生态环境局科学调整工作模式,畅通企业咨询渠道,工作人员专人专线服务,疫情防控期间非特殊情况都采取电话、微信、QQ等多种通讯方式不见面沟通,及时对项目审批运行过程中遇到的困难和环保方面的问题进行答疑,组织线上专家评审,做到疫情期间服务“不打烊”。

在线申报“零距离”。疫情防控期间,大连市生态环境局严格落实网上申报办理,贯彻“不见面,不打扰”等服务机制,依托网上审批平台,实现项目审批全流程网办服务,积极对接环评审批申请,确保网上报件正常运转,保证工作不减,审批业务服务效率不减。

督办服务“零障碍”。实时督办督导建设环评审批项目每日申报动态,及时掌握每日申报情况,确保建设项目业务及时受理,实现“零障碍”推进“不见面审批”。

靠前服务、精准服务,助推重大项目落地

近日,逸盛大化石化有限公司将一面写有“高效审批办实事,助力企业促发展”的锦旗赠予大连市生态环境局审批办,感谢其对逸盛大化石化有限公司年产50万吨多功能聚酯切片扩建项目的支持。

逸盛大化石化有限公司年产50万吨多功能聚酯切片扩建项目位于大孤山工业园区,是大连市重点化工项目,工期受到了疫情影响。为了让项目尽快开工建设,大连市生态环境局主动服务、细心指导,积极协调进度,无缝衔接各流程,第一时间组织专家组,研判项目推进的堵点,商讨可行对策措施,并在最短的时间内进行了受理公示,仅用19个工作日(含法定公示15个工作日)就完成了法定时限60个工作日、承诺时限24个工作日环评报告书审批。

编辑: 吕佳芮 徐文丽
来源: 中国环境报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: