长海县与中国能建北方建投签署战略合作框架协议 200亿元大手笔推进生态低碳示范岛建设

本报讯(大连新闻传媒集团记者李小华)在刚刚结束的市十七届人大一次会议上,市政府工作报告明确提出要高标准谋划长海县高质量发展,努力把长海打造成我国北方独具特色的生态低碳示范岛。昨天下午,长海县人民政府与中国能源建设集团北方建设投资有限公司正式签署战略合作框架协议,计划在“十四五”期间,中国能建北方建投将在长海县规划投资200亿元,全力推进生态低碳示范岛建设。

根据协议,双方主要合作领域包括新能源、基础设施建设、生态环保综合治理、海洋渔业等领域。在新能源领域,将依托长海海域特点,积极开展海上风电、光伏、储能、氢能等新能源和综合能源利用业务,为长海县优化能源供应体系,提高能源资源利用效率和绿色清洁能源消费比重,降低企业用能成本,减少碳排放总量。在基础设施建设方面,中国能建北方建投将充分发挥投融资、技术、建设、运营一体化优势,采用PPP等方式积极参与长海县基础设施建设,并积极参与长海县乡村振兴、综合交通、市政设施等基础设施和公用事业领域建设投资。在生态环保综合治理方面,双方将加强在碧水、蓝天、净土、生态修复等领域的投资、建设和运营合作,为长海县综合整治、水环境治理等生态系统保护与修复发挥积极作用。在海洋渔业产业升级方面,双方将依托新能源基础设施及信息、电力系统建设,布设监测设备,探索开展海洋牧场、养殖工船、深水大网箱等产业合作,进行数据采集和分析,提升海水增养殖业的信息化和精细化管理水平,立体综合利用海域资源,实现新能源、海水增养殖、海洋观光垂钓等产业融合发展。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: