布局氢能可以更快一些

《政府工作报告》中多次提到清洁能源建设及加快氢能产业布局,这也是人大代表们重点关注的领域之一。在人代会现场,对于氢能及相关涉及民生话题的讨论也比较集中。

市人大代表曲连军建议,利用成熟的场地条件在瓦房店建设氢能产业园或化工集中区。前几年,瓦房店市政府规划了“红沿河循环经济区”,已完成土地平整等工作,具备随时开发条件。建议在大连发展氢能规划框架下,在原“红沿河循环经济区”设立化工集中区,利用瓦房店充沛的核电、风电供给优势和成熟的场地条件,逐步形成产学研一体的氢能价值链。利用现有的核电、风电资源,与国内领先清洁能源集团对接,引进若干电解水制氢厂,将制氢和储氢落地,实现地方能源产业由清洁电力供应向清洁能源综合利用的过渡。探索有效的制氢商业模式,将新建陆上风电、海上风电与制氢、电网峰谷调节相配合,通过能量管理与协同控制模式利用多余风电产能制氢,形成纯绿色循环经济模式。同时,引入氢能研发机构和氢燃料电池生产厂家,进一步丰富绿氢产业园内涵,以应用为导向带动、倒逼研发,提升产业园的科技含量。

市人大代表赵继宏建议,利用现有加油站点升级改造补给加氢站布局。根据大连市发改委的统计,大连氢能产业发展基础良好,具备国内最强技术研发优势,氢能产业链初具雏形,制氢资源较为丰富。根据大连市未来氢能发展规划,到2025年,全市氢燃料电池车辆(含公交车、乘用车、重型卡车、牵引车、环卫车等)保有量达到1000辆以上,加氢站15座以上。到2035年,全市氢燃料电池车辆(含公交车、乘用车、重型卡车、牵引车、环卫车等)保有量达到57000辆以上,加氢站80座以上。但记者了解到,目前在大连的氢能示范项目,受限于城市加油站空间规划,土地招拍挂,致使加氢站等配套设施的建设面临拿地及建站成本高,运营后投资回报率低甚至为负的窘境。

市人大代表赵继宏是中国石油辽宁大连销售分公司的总经理。他建议,在城市未来加氢站建设方面,进一步完善优化城市能源总体布局,以能源补给站形式统筹规划油气氢电需求。以该企业为例,作为大连市成品油主供应商,中国石油辽宁大连分公司拥有遍布大连全域的300余座加油站,具有丰富的危化品及燃气经营管理经验。“利用现有加油站点位进行升级改造,既解决了新建加氢站规划布局受限,土地资源紧张的困局,同时盘活现有加油站资源,通过氢电增项实现满足当下,着眼未来的战略转型。”

他认为,通过初期政府建站补贴,运营扶持,迅速实现加氢示范项目落地并对各项技术及产业结构进行验证调整,待具备商业运行条件后政府补贴逐步降低至完全退出,最终实现商业化运行。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: