小小标志牌凝聚多方力量

2021年12月30日,辽宁省大连市顺利完成年度入海排污口标志牌设置。一方面,彰显了大连市生态环境局不畏疫情、言出必践的担当精神;另一方面,也通过这项工作,检验了基层治理能力,验证了黄、渤海监测溯源成果,得到了群众的大力支持。

每块入海排污口标志牌的成功设置都不是一项简单工程,从定位找点开始就涉及基层治理能力的多个方面。比如,属地生态环境分局如何与乡镇、街道、村屯密切配合,克服复杂路况,助力快速确定点位;当排污口位于村与村、多家企业交界处,如何形成合力共同守好这道闸口;当排污口位于国家直属企事业单位,属地没有管辖权时,如何快速沟通协调,在最短时间内设置标志牌,均与基层治理能力息息相关。

属地生态环境分局出动了最熟悉辖区情况的监察执法人员,协助工作人员到达很多找不到路径的隐秘点位。属地政府高度重视,不少街道书记、村主任来到现场配合标志牌设置工作。国家直属企事业单位自觉提高政治站位,主动压实生态环保责任,高度配合标志牌设置工作,共同交出了一份排污口标志牌设置的优秀答卷。

作为溯源成果,每个入海排污口都是“一口一册”,针对每个口均有若干张从不同角度拍摄的现场照片,每张照片均有拍摄位置的详细经纬度。通过经纬度进行定位,来到现场结合照片就能够精准确定排污口位置。黄、渤海入海排污口监测溯源精准度之高,“一口一册”成果应用的成功,大大提升了标志牌设置速度。国家海洋环境监测中心的智力成果,实实在在转化为指导基层精准治污的有力抓手,也必将为下一步全市入海排污口精准治污提供坚实支撑。

标志牌设置过程得到了地方群众的热情支持,很多排污口位于偏僻隐秘的荒芜海边,有出租车司机在寒风中吃着卷饼,为工作人员指路。在港口码头,有工人在参照物不足的情况下,顶着凛冽海风,和工作人员一起趴在堤坝上一米一米排查。施工工人每天工作到深夜,在零下十几度的海风中,有时连电镐都很难握住。甚至在深夜的一个胡同里,有一位聋哑小哥指着“一口一册”上的照片,用手势很肯定地比划着,排污口就在前方院落里。

小小标志牌的背后,凝聚的是广大人民群众对海洋生态环境保护工作的关心和支持,更充分说明了生态环境保护工作群众基础深厚,是一项得民心、顺民意的工作。

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: