关停查处26家!大连旅顺口区整顿水产品加工业

为全面加强对沿海生态环境的治理,今年6月,大连市旅顺口生态环境分局联合司法部门,全面开展水产品加工业的秩序整顿,出动执法人员60多人次,执法车辆30多台次,关停并查处环境违法水产品加工企业26家,还沿海一个清洁的生态环境。

旅顺口区地处黄渤海沿岸,辖区海岸线长,从事渔业捕捞加工和海藻类初加工行业较多,遍布全区5个沿海街道。长期以来,由于加工技术低下,设备简陋,加工产生的废水直接排入大海,海岸上污水横流,臭气熏天,给海域生态环境造成严重的污染。针对这一实际,旅顺口生态环境分局加大执法检查力度,联合各沿海街道和各相关部门对全区海产品加工点逐家排查,建立管理台账。并按照“关停一批,整改一批”的原则进行全面整顿。

根据旅顺口区对沿海经济发展规划,在龙头街道、铁山街道、双岛湾街道规划建立了3个水产品集中加工区,实施集中规范管理。在规划区建立14座污水处理站,对生产污水集中处理后深海排放。对历年来形成的黑臭水体,加大力度进行彻底治理,使辖区沿岸线和海域恢复了清洁的生态环境。

旅顺口生态环境分局采取司法联动,联合区检察院和公安部门对环境违法行为进行了严厉的查处,关停并立案查处水产品初加工企业26家,依法取缔鱼虾烫煮个体工商户20家。并采取措施,加强对沿岸重要地段进行监控,在沿岸塔河湾、双岛湾等主要部位建立了固定检查站,执法人员昼夜巡查,定点把控,防止反弹,以高压的态势维护海域和沿岸的生态环境安全。

来源: 辽宁日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: