这里的屋顶要发电,冰山冷热专心打造零碳工厂

作为加快建设零碳工厂的最新案例,“园区屋顶光伏发电”项目正在大连冰山冷热科技股份有限公司抓紧推进。“我们利用厂区厂房闲置屋顶,规划了14.4万平方米安装面积,发电容量12兆瓦,每年可创造绿电1308万千瓦时。”公司研发本部副本部长杨富华用数据来说明冰山冷热扩大可再生能源使用的近期目标。

积极响应国家“双碳”战略,节能减排、提高能源使用效率,不仅是顺应发展大势,更是一个企业的社会责任感。

“无论是使用可再生能源还是对常规能源的回收利用,都是实现碳达峰、碳中和的重要解决方案,作为我国制冷空调行业的领军企业,冰山冷热有责任、有义务率先实现绿色发展,推动行业率先实现碳中和。”公司总经理殷喜德说。

一个数字,让冰山冷热意识到绿色发展的紧迫性——全球每年电力消耗的近30%来自制冷、空调和热泵设备,而随着社会需求的攀升,相关能源消耗将会继续攀升。以“冷热”为事业核心的冰山,围绕节能降耗,明确了“绿色能源、节能减排、冷热平衡”的发展方向。

搬迁改造后的冰山冷热,实现了从工业2.0向4.0的跨越,通过打造智能制造和绿色制造示范工厂,示范应用自己开发的冷热节能减碳技术,全力实现“使用能源小于创造能源”和碳中和目标,加快建设零碳工厂。

走进冰山冷热的智慧能源站,入口右侧墙壁前的大幅展板,清晰地描绘着冰山冷热零碳工厂的实现路径——提升能源使用效率、应用节能技术、利用可再生能源。

杨富华告诉记者,冰山自贸区工业园园区采用EMS智慧能源管理系统,通过能源的可视化、可知化,实现了供需匹配自动控制最优化,使企业2020年比2019年节约能源7.3%。同时,采用柔性自动化生产线,冰山冷热把自动化率从30%提升到70%,削减人力30%,提高产能10%;采用MES智能配送系统,实现生产物料网络化、信息化共享和自动化配送,出入库效率提高50%;通过日常运营管理,采用LED照明、员工节能减排意识提升等,也提升了能源使用效率。

在冰山冷热,一项项节能技术正在被加速推广,并取得显著成效。采用CO2空气源热泵技术,相比锅炉加热减少碳排放33%;应用地源热泵技术,年减碳930吨;应用水蒸气余热回收技术,年减碳942.7吨;通过制冷系统余热回收,年减碳320吨。

冷热节能减碳技术的示范应用,不仅让冰山冷热自身发展受益,更为行业全面推广相关技术做了验证和储备。

近年来,冰山冷热围绕节能减碳开发了高效压缩机节能、绿色冷媒、负碳CCUS(碳捕集、利用与封存)等十大技术,在煤矿余热回收、液化天然气冷能利用、石油炼化等领域完成了数十个节能减碳工程,创造了良好的经济效益和社会效益。

“我们不仅要把自己建设成零碳工厂,还要通过加速节能技术产品的创新推广,推动更多的企业和我们一起建设零碳工厂,为实现绿色低碳发展作出贡献。”殷喜德说。

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: