大连环保世纪行走进化物所 保障危险废弃物处置安全,他们这样做

本报讯 近日,记者跟随大连环保世纪行采访团在中国科学院大连化学物理研究所危废收集所看到,这里用不同颜色的收集桶收集不同的酸碱和有机废液,以保证危险废物得到安全处理。

  大连化物所是一家基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所,产生的危险废弃物主要为废弃药品空包装物、实验室废液、过期废药品、废活性炭、剧毒品、废油漆渣,全部交由大连东泰产业废弃物处理有限公司。2020年,该所共处置279.538吨危险废弃物,包括实验室废液204.265吨、废弃药品空包装物50.019吨、废活性炭9吨、废油漆渣8.8吨、过期废药品7.453吨、剧毒品0.001吨。2021年上半年共处置110.967吨。

  大连化物所建立了危险废弃物处置管理制度,明确了危险废弃物处置要求。实验室指定专人管理危险废弃物,根据危险废物的性质进行安全的分类收集。如废液,用蓝色废液收集桶收集有机废液,红色废液收集桶收集酸性废液,绿色废液收集桶收集碱性废液。具有挥发性的废液在桶内的收集量不应超过桶体的3/4;强酸液体需经中和或稀释后收集,不得将强酸直接收集。实验室危险废弃物管理人员每周一、三、五可按规定时间将实验室产生的危险废弃物送至危险废弃物收集车上。大连化物所建立了危险废弃物临时周转库一座,用于存放空桶、空箱,特殊情况时会暂存危险废弃物。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: