大连:检察建议助力工地扬尘治理

辽宁省大连市金州区检察院近日在履行公益诉讼职责中,发现辖区一建筑工地的施工现场堆积了大量易产生扬尘的砂石、土方,该工地堆积的砂石、土方未密闭封存、未采取有效覆盖措施防治扬尘污染,导致大量扬尘产生,影响周边民众工作生活。了解情况后,本院第四检察部检察官立即进行现场勘察、实地取证。

根据所调查的情况,秉承“双赢多赢共赢”的检察监督理念,依据国家相关法律法规,本院向相关行政执法部门发出检察建议,督促相关部门依法履职,加强对施工工地的监管,同时建议相关单位做好全区施工场地的大气污染防治工作,积极保护国家和社会公共利益。

因相关行政机关对施工工地扬尘问题的监管职责存在争议,检察机关牵头召开了扬尘治理“圆桌会议”,针对监管职责和整改过程中的困难等问题邀请相关职能部门共同磋商并制订具体可行的治理方案,推动采取综合治理措施。经过磋商,不到一周的时间,施工工地的扬尘问题已经得到解决,工地堆放的砂石、土方已覆盖防尘网。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: