生态环境部党组书记孙金龙赴辽宁调研生态环境保护工作

9月7日至8日,生态环境部党组书记孙金龙赴辽宁省沈阳市、朝阳市调研生态环境保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,持续开展农村环境综合整治,不断改善生态环境质量,努力建设人与自然和谐共生的美丽辽宁。辽宁省委副书记、省长刘宁参加相关调研。

7日,孙金龙一行首先来到沈阳市沈北新区石佛寺街道孟家台村,实地调研乡村振兴、农村环境整治工作。据介绍,曾经的孟家台村环境脏乱,经过整治,如今村里房前屋后鲜花盛放,村容村貌干净整洁。孙金龙走进村民家中,坐在炕头上和老乡话家常,询问家庭收入、冬季清洁取暖、改厕及污水处理等情况,并祝愿他们生活幸福和美,日子越过越红火。随后,孙金龙一行来到孟家台垃圾分类站,了解垃圾分类运行机制。他表示,良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,要持续推进农村环境综合整治,加快农村生活污水垃圾治理,抓好农村厕所粪污处理,努力建设生态宜居的美丽乡村。

碧水长天,秋色连波。位于辽河流域的七星湿地莲叶芦苇摇曳,一派生机盎然。孙金龙沿栈道步行查看湿地水体状况,了解辽河流域生态环境治理情况。孙金龙指出,辽河流域是辽宁重要的生态屏障,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把保护生态环境摆在优先位置。要坚持系统观念,突出流域上下游、左右岸、干支流协同治理,不断改善流域生态环境质量。要加大流域生态保护修复力度,着力恢复流域生态功能,让古老的辽河继续焕发活力、造福百姓。

离开七星湿地,孙金龙一行来到石佛寺水库。石佛寺水库是辽河干流上唯一一座大型控制性水利枢纽工程,经过多年生态建设及后期涵养,形成了别具特色的水库生态体系,库区动植物种类和数量日渐增多。孙金龙来到水库岸边,看到水鸟悠然翩飞,他关切询问库区生物多样性保护工作进展。在得知石佛寺水库核心岛上发现国家一级重点保护鸟类东方白鹳后,他十分欣慰,详细了解东方白鹳的种群数量、迁徙习惯等。他指出,生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础,要尊重自然、顺应自然、保护自然,持续加大生态空间保护力度,大力推进生态工程建设,切实保护好库区生物及其栖息环境。

朝阳市北票市南八家子乡红村是越冬天鹅栖息地,随着生态环境的持续改善,越冬天鹅也持续增多,吸引了全国各地大批摄影爱好者和游客,推动当地生态旅游产业快速发展,带动全村47户建档立卡贫困户101人全部实现脱贫。8日一早,孙金龙一行来到红村激浪纪念馆和红村好人园,深情回顾我们党带领人民艰苦奋斗的光辉历程,仔细了解乡村精神文明建设情况。随后,他走进一家民宿,详细询问接待能力和客源客流等情况。他指出,要坚持生态优先、绿色发展理念,在乡村振兴中强化绿色顶层设计,推进乡村振兴与生态建设有机结合,依托良好的生态环境资源发展乡村旅游、搞活农村经济,探索生态产品价值实现的有效路径,让群众在保护绿水青山中获得看得见、摸得着的实惠。

大凌河是辽宁省西部地区最大的河流,主脉贯穿辽西,东南汇入渤海。工作人员介绍,治理前的大凌河河道滩多水少,沙随风起,污水入河,河道污染严重。治理后,大凌河建设起两岸带状公园,融自然风光和人文景观于一体,成为市民休闲的好去处。孙金龙一行沿步道走到河边,实地察看大凌河水质情况。他表示,良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持以人民为中心,全面推进大凌河流域综合治理,加快水资源涵养和水生态修复,持续改善水环境质量,为人民群众提供更多优质生态产品。

调研期间,孙金龙专程前往生态环境部东北督察局,代表部党组和部领导班子,看望慰问干部职工。孙金龙高兴地与同志们一一握手交流,向大家致以诚挚问候。他强调,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自部署、亲自推动的重大改革举措,做好督察工作责任重大、使命光荣。要加强理论学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要增强工作本领,学习新知识、掌握新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系。要始终坚持问题导向,坚持严的基调,坚持系统观念,坚持精准、科学、依法督察,切实完成好中央生态环境保护督察这项政治任务。要做到廉洁自律,保持优良作风,努力成为生态环境保护铁军的“排头兵”。

辽宁省副省长姜有为陪同调研。沈阳市市委副书记、市长王新伟参加相关调研。

生态环境部办公厅、土壤司、执法局主要负责同志,辽宁省生态环境厅,朝阳市委、市政府主要负责同志参加相关调研。

来源: 生态环境部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: