多部门联合推进核与辐射安全监管体系研究


       为规范和加强核技术利用单位辐射安全管理工作,推进核技术利用单位监管治理体系现代化,确保辖区核与辐射安全,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在2021年7月1日收看了催人奋进的庆祝中国共产党成立100周年大会后,马不停蹄于7月2日组织召开地市辐射安全监管相关工作推进会,辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局、中国原子能科学研究院相关工作人员参加会议。 

大连市生态环境局介绍了地市级辐射安全监管分类分级初步工作方案,通过专家赋分确定权重、现场检查打分、复查关键点的方式进行现场动态评分,增加系统数据核查以及监管人员检查评价方式对核技术利用单位进行分类分级管理。会议还讨论了测井和地质勘探方向核技术利用单位分类分级研究工作进展。

辽宁省生态环境厅介绍了省市一级核技术利用单位辐射安全报告制度初步方案,结合省级监管重点和难点,从落实营运单位主体责任出发,介绍了营运单位的常规报告、重要情况报告等要求。

东北监督站主要负责人强调,一是按照放射源及行业分类进行分类管理;二是要在管理上突出规范化、科学化,有效落实核技术利用单位主体责任;三是地市级辐射安全监管分类分级管理要明确原则,突出重点、设置一票否决项,根据工作需要监管详略得当;四是要做好执法人员的业务培训,做到监管尺度统一;五是注重地市辐射安全监管研究时效性,大连市先拿出可行方案试点使用,发现问题持续改进,方案成熟后推广应用。

东北监督站相关负责人表示,在生态环境部门核与辐射执法权下放的背景下,要充分考虑区县级执法人员力量不足、专业性不强的现实情况,制定工作方案要具有实际操作性,保证研究工作的目的性和方向性。

地市级辐射安全监管分类分级研究及核技术利用单位辐射安全报告制度研究是深化“放管服”改革的新探索,是充分发挥监管效能、确保辐射安全的新作为,是落实持证单位辐射安全主体责任的新思路。东北监督站将在核与辐射安全监管体系创新上结合基层实际、协调各方力量、把准工作脉搏,争取做出积极业绩确保辐射安全,向第二个百年目标奋勇前进。(来源:大连生态环境)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: