生态环境部宣教中心何家振副主任到首创恒基调研环保设施开放工作

7月17日,生态环境部宣教中心何家振副主任,来到全国“十佳环保设施开放单位”首创恒基,调研环保设施开放工作。辽宁省生态环境厅环境保护监察专员张丽华、大连市生态环境局副局长张泽勇陪同调研。

 

何家振一行首先乘坐观光车游览厂区环境,现场参观了深度处理间暨泵阀紫外实操教室,再生水展厅、海绵建筑、恒基环保职业培训学校教室、环境教育展厅及中控室。

 


参观结束后进行了深入座谈,公司执行总经理郑鹏凯、副总经理江洪分别汇报了首创环保集团的基本情况和大连恒基环保设施开放的工作情况。

 

 

座谈时,领导对首创恒基环保设施开放工作,以及无异味,无噪音,生态优美的厂区环境给予充分肯定,同时提出下一步工作希望。开放的前提是做好本职工作,更好履行责任,始终做好污水处理;开放要更加深入,积极开展观摩、研学等学习交流活动;加大创新力度,积极引入“双碳”概念,探索“双碳”如何在污水处理厂实现。

 

最后,何家振主任发表了讲话,他指出,首创恒基水处理的工艺运行水平很高,距离居民楼很近,但无“邻避现象”,开放工作还附加了很多新的功能,很亲民,环境教育和职业教育相融合是一大特色。就环保设施开放工作而言,大连有着光荣的历史,第一个规范性的指导文件就出自大连,作为全国首批十佳环保设施开放单位,大连恒基的这个荣誉很重,很多做法具有创新引领价值,希望能够很好地总结提炼,上升到指导性文件,把经验推广到全国。

 


链接:

 


首创恒基在今年六五环境日,被生态环境部和中央文明办命名为“十佳环保设施开放单位”。被一栋栋住宅楼包围的首创恒基,日处理10万吨污水,其中有5万吨再生水作为工业用水送到蒂森克虏伯等企业。首创恒基有30多年历史,占地近10万平方米,绿化率达到50% ,植物种类达到150多种,春夏百花争艳,秋天硕果累累,是花园式污水处理厂。首创恒基坚持“绿色水处理,再生水资源”经营理念,拥有163项专利,科学管理,使污水处理系统始终保持最佳状态,出水水质优于国家标准。

 

 

同时,注重经济效益、环境效益和社会效益协调发展,把设施开放与生态环境教育及职业教育结合, 建有3厅2区1园(3厅为水环境展厅、海绵城市展厅、再生水展厅,2区为绿色水处理区、再生水区,1园为植物园)生态环境教育基地,拓展了设施开放功能。2019年环境日前夕开放至今,共接待200多批6000余人参观学习。‍

 

来源: 大连生态环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: