以“党建红”引领“生态绿” 大连市生态环境系统以高质量党建引领决胜污染防治攻坚战

 

100年来,中国共产党团结带领全国人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的伟大胜利,生态文明建设和生态环境保护事业取得了辉煌成就。在这一气势磅礴的伟大历程中,大连环保人接续奋斗、担当奉献,一次次写下自己的生动注脚,留下深刻印记。展望美好的未来,市生态环境系统将坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,紧扣“生态优先,美丽大连”愿景,推动经济社会发展全面绿色低碳转型,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,确保实现“2035年生态环境根本好转、基本实现美丽大连”“本世纪中叶建成美丽大连”的奋斗目标。

 

 


回首过去

    生态文明建设和生态环境保护事业

取得骄人成就

 

 

大自然赋予了大连得天独厚的生态颜值,大连也一直把生态环境作为最珍视的名片。回顾历史,全市生态环境系统始终坚持党的领导,践行初心使命,推动全市生态文明建设和生态环境保护取得一个又一个骄人成就。

 

 

2020年,大连市生态环境质量达到“十三五”以来最好水平。

 

 

空气质量方面,优良天数达到332天,优良率90.7%,同5年前相比,优良天数增加62天,综合指数改善32.4%,PM2.5年均浓度从48微克/立方米下降到30 微克/立方米,创下2013年新监测标准实施以来最好水平。

 

 

水环境质量方面,国考断面水质优良比例达到100%,市考以上断面水质优良比例达到90.5%,无劣Ⅴ类断面,水环境质量改善幅度迈进全国前10%城市行列。

 

 

土壤环境质量方面,全市受污染耕地安全利用和严格管控任务完成率100%。

 

 

执法、监测、审批、生态、固废、辐射、应急等方面工作取得积极进展,多项工作走在全国、全省前列。2020年,我市在全省生态环境绩效考核中排名第一,市生态环境局在全市绩效考核中排名“好”等次,被生态环境部评为全国表现突出单位。

 

 

回望过去,国家环保模范城市、全国水生态文明城市、美丽山水城市、中国第一个被联合国授予环境“全球500佳”城市……一项项荣誉是大连生态环保人最美好记忆和无上荣光。站在两个一百年历史交汇点,大连市生态环境系统充分认识到坚持党对生态环境保护的领导是根本,坚持以人民为中心的理念是方向,坚持经济发展和生态环境保护辩证统一是关键,坚持构建全社会共同参与的生态环保大格局是方法,坚持建设一支生态环保铁军队伍是保障。

 

图片


  展望未来

    建设人与自然和谐共生的美丽大连

 

 

夺取生态文明建设和生态环境保护的新胜利,必须明大势、谋长远。要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在市委、市政府和省厅党组的坚强领导下,从党带领人民推进生态文明建设的历史进程中继续汲取经验、智慧和力量,激发昂扬斗志,坚定初心使命,奋力书写建设美丽大连的“绿色”答卷。

 

 

★ 一要提高政治站位,坚定扛起我们这一代环保人的历史使命和政治责任。习近平总书记高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,全市环保系统上下必须进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把生态文明建设和生态环境保护作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现和实践检验。

 

 

★ 二要坚持新发展理念,以高水平保护促进高质量发展。充分发挥生态环境保护对经济发展的优化调整和倒逼作用,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。建立生态产品价值实现机制,构建国土空间开发保护新格局,推动产业结构转型升级,不断培育高质量发展绿色增长点。

 

 

★ 三要推动生态环境综合治理、系统治理、源头治理。突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,实施减污降碳协同治理,倒逼总量减排、源头减排、结构减排,实现改善环境质量从注重末端治理向更加注重源头预防的有效传导。要加强山水林田湖海等各种生态要素的协同治理,提高治理的系统性、整体性。

 

 

★ 四要突出“三个治污”,深入打好污染防治攻坚战。顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变,围绕“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”,抓紧研究谋划“深入打好污染防治攻坚战”的各项顶层设计和落实举措。要精准治污,做到问题、时间、区域、对象、措施“五个精准”;要科学治污,遵循规律、合理安排任务和进度;要依法治污,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护环境。

 

 

★ 五要着力构建现代环境治理体系。聚焦到2025年建立健全现代环境治理体系的目标,完善生态文明领域统筹协调机制,加快形成决策科学、执行有力、多元参与的“大环保格局”。构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,健全生态环境监测和评价制度。

 

图片


 凝心聚力

    奋力完成2021年各项工作任务

 

 

2021年是“十四五”开局之年,做好各项工作非常重要。全市生态环境系统将凝心聚力,高高擎起省内领先、全国争先的“两先”旗帜,发扬大连环保铁军精神,全面打响下半年“两个攻坚战”,奋力完成2021年各项工作任务。

 

 

☑ 一是牢固树立答卷意识,坚决完成年度各项工作任务。咬定生态环境保护各项指标任务,加快工作推进,确保按时、高质量完成。

 

 

☑ 二是做好第二轮中央生态环保督察反馈问题整改。科学制定督察反馈问题整改方案和整改任务清单,严格落实属地主体、行业督导、生态环境统一监管的责任要求,挂图作战,定期调度。

 

 

☑ 三是深入打好污染防治攻坚战。持续推进空气质量提升,深入开展水质达标保障工作,推进渤海黄海(大连段)综合治理,加强土壤污染重点监管单位管理,持续加强生态建设。

 

 

☑ 四是聚焦推进重点领域改革和监管。继续做好执法改革后半篇文章,构建“大审批”格局,打造固定污染源闭环执法监管体系,严厉打击各类违法行为。

 

 

☑ 五是严控“两高”项目建设。严把新建、改建、扩建高耗能、高排放项目的环境准入关,引导市场主体加快转型,走绿色低碳可持续发展道路。

 

图片


 加强党建

    为建设美丽大连提供坚强的组织保障

 

 

站在两个一百年的历史交汇点,全市生态环境系统要不断坚持以政治建设为统领,严格落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

◆ 一要加强理论武装。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育成果转化为践行生态文明思想、打造生态环保铁军的不竭动力。

 

 

◆ 二要强化政治引领。牢固树立政治机关意识,做到旗帜鲜明讲政治。局党组带头践行“三项承诺”,在讲政治上走在前、作表率,在勇担当上走在前、作表率,在守纪律上走在前、作表率。要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,本着对党绝对忠诚、对事业高度负责的态度,确保党中央、省委、市委、厅党组政令畅通,令行禁止。

 

 

◆ 三要加强组织建设。严格落实党建工作五项制度,不断规范党组织生活,推进党建工作与业务工作深度融合,提升党建引领业务能力,让每一名党员成为鲜红旗帜,每一个支部成为战斗堡垒。

 

 

◆ 四要加强作风建设。要增强为民服务意识,以维护人民群众环境权益为根本,高标准开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,持续优化营商环境,彻底整治形式主义、官僚主义,真正让广大群众看到实效、得到实惠。

 

 

◆ 五要加强队伍建设。全系统要深化“学先进争一流,走在前作表率”主题实践活动,逐步实现由“学先进争一流”向“当先进做一流”转变。巩固“以作为求地位”的选人用人导向,把忠诚、干净、担当,想干事、能干事、干成事的干部选好用好。

 

来源: 大连生态环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: