金普分局推行环评告知承诺制 一天可完成审批

近日,大连有为科技有限公司向金普新区生态环境分局提出审批申请,递交喷砂及抛丸加工生产线扩建项目环评报告表,选择告知承诺制审批流程。当日,该企业就拿到了批复文件,着手开工事宜

 

环评报告表1个工作日完成审批,为企业争取了开工时间和发展机遇,这在金普新区并不是个案。金普新区生态环境分局持续深化放管服改革,简化环评审批流程、优化环境准入,实行“告知承诺制”,或先开工后补办手续,多措并举,统筹促进疫情防控期间企业增资扩产,服务企业绿色发展,推动大批优质企业驶入绿色发展“快车道”。

 


告知承诺制是行政审批制度改革的一项重要举措,是指建设单位向审批部门作出书面承诺表示符合审批条件后,审批部门不经评估审查,直接作出审批决定,建设单位以自己的诚信作为担保来换取审批时间。实施告知承诺制一方面是简政放权的体现,另一方面将增强企业的自律性,从“要我守法”向“我要守法”转变。

 

 “过去在建设项目环境影响评价文件审批时,必须经过建设工程报建流程及需要资料受理、评估、审查、公示、批复等诸多环节,群众或企业拿到批复文件有时因报告需要多次修改而导致需要2个月之久,现在实行告知承诺制后,只要申请材料齐全,审批部门在受理、公示(5个工作日)后,可不经评估直接批复,最快只要1个工作日就可办结。”金普新区生态环境分局相关负责人介绍。

 

 

截至目前,金普新区采用告知承诺审批的建设项目共69个。

 

来源: 大连生态环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: