市生态环境局“6个配套机制” 优化政务服务环境

为优化营商环境,进一步推动“办事不找人”“审批不见面”工作不断向纵深开展,近日,市生态环境局在前期印发《大连市生态环境局擦亮“办事不找人”“审批不见面”城市名片行动方案》的基础上,编制印发了《市生态环境局“办事不找人”“审批不见面”工作6个配套机制》,着眼解决制约生态环境领域政务服务相关瓶颈和难题。

 6个配套机制涵盖了权力内控、考核评估、信用联动、帮办代办等多个领域,对我市生态环境领域优化营商环境工作创新理念、再造流程具有重要意义。

 6个配套机制分别为权力内控机制、办事评估工作机制、技术评估工作的考核管理机制、信用联动管控机制、“找我办”事项协调机制、帮办代办工作机制。

  

1.《大连市生态环境局构建政务服务权力内控机制实施方案》


通过制定市生态环境局政务服务权力内控机制,督促政务服务有关处室及各生态环境分局对环评监管重点领域和关键环节的廉政风险点和“中梗阻”问题进行全面排查、梳理,制定完善廉政风险防控和“中梗阻”问题纠治措施,构建高效严密的政务服务权力内控机制。‍

 

2.《大连市生态环境局政务服务事项办事评估工作机制》

 

通过制定市生态环境局政务服务事项办事评估工作机制,对相关处室和生态环境分局政务服务事项网上办理情况开展考评,进一步规范办理流程,确保“好差评”工作落到实处。同时将考评工作纳入市生态环境局绩效考核工作,考评部门定期将考核结果通报反馈至市局绩效考核办公室,作为市生态环境局对各单位、各部门开展年度绩效考核的重要依据。‍

 

3.《大连市生态环境局环评文件技术评估考核管理机制实施方案》

 


通过制定环评文件技术评估考核管理机制,进一步规范审批流程,要求评估部门将内部评估流程与审批部门进行共享,确保审批部门掌握评估进度;进一步严格评估时限,规定环评报告表10个工作日内完成评估,环评报告书12个工作日内完成评估,保障环评文件技术评估工作的规范化、标准化、高效化。‍

 

4.《大连市生态环境局关于加强环评领域信用管理的指导意见》

 

 通过构建信用联动机制,分别加强对建设单位、编制单位、编制人员、技术评估单位及评估专家的信用管理,对其可能出现的违诺失信行为、行政许可撤销失信行为、行政处罚失信行为等失信行为提出惩戒措施和管控措施。‍


5.《大连市生态环境局政务服务事项“找我办”协调机制》

 

此项工作由市“找我办”事项工作领导小组牵头,市生态环境局通过在市区两级政务服务大厅生态环境局窗口增设“找我办”专窗,对于12345热线难以解决的政务服务事项提前介入,向办事企业、群众做好解释说明工作。同时配套出台《大连市生态环境局审批类政务服务事项“找我办”工作实施方案》,规定了“找我办”事项分拨至我局后的办结时限。

 

6.《大连市生态环境局“帮代办”服务实施方案》


制定“帮代办”工作机制,依托各级政务服务机构,实现全市生态环境领域48个政务服务事项全程帮办代办,通过主动靠前服务、全程跟踪服务、精准订制服务、全程网办服务,打通服务企业和群众“最后一公里”,实现生态环境政务服务标准化、便民化、精细化。‍

好的制度重在落实。下一步,市生态环境局将紧密围绕“6个配套机制”,以善始善终、善作善成的决心和魄力,力争在实践中出经验,在服务中争一流,助力推动“办事不找人”“审批不见面”成为我市的亮丽名片。

 

来源: 大连生态环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: