为了把190吨医疗废物安全运出庄河 58岁退役老兵“豁出去了”!

https://n.sinaimg.cn/sinakd10109/744/w651h93/20211122/711f-e67cffcb009a187cfed9615666e86215.png

11月4日庄河发生疫情,一夜之间,庄河市的隔离酒店从1家陡增至27家,设立380多个核酸检测点。医疗废物从每日产生1.7吨迅速飙升到峰值:每日产生医疗废物近20吨!医疗废物骤增 如何守好疫情防控“最后一道防线”?在这一场与“病毒离得最近”的搏斗中,临近退休的58岁的庄河生态环境分局执法人员李春杰“豁出去了”,他冒着危险,克服恐惧,始终站在疫情阻击战的火线上,截至11月19日,经过他的现场指挥调配转运,将190吨医疗废物安全运出庄河!

一、58岁的退役老兵“宝刀不老”

18日夜22时30分,坐在庄河市环保局办公室里的李春杰正准备到庄河市高速口,他要去接从大连等地过来拉医疗垃圾的5辆集装箱车,当天已从庄河市拉走18车医疗垃圾了。

23时,庄河高速口处,由他开车领路带5位司机奔赴大学城,中心医院,各处收集医疗垃圾。“今天雾大,50米外很难看清东西了,导航进了城乡也不准了,我对庄河各地熟悉,带着司机会少走弯路。”19日凌晨1时许,他完成任务回到了单位附近的临时住所。

谈起“医疗废物”,他直言:“谁见到医疗废物不畏惧三分,许多人都躲着走,而我必须迎着冲上去!”在他的身上,把当过兵的军人的本色显露出来。

https://n.sinaimg.cn/sinakd10109/764/w667h897/20211122/d87e-d8b15c80a9fdfb23ce9bd7346b723ed7.png

在疫情爆发前,全庄河市各个医疗机构每日产生的医疗废物只有1.7吨,各大医院都有医疗废物的暂存库,头一天产生的医疗废物先暂存在库房内,第二天再由医疗废物转运车运出庄河。李春杰说,一夜之间,庄河市的隔离酒店从1家陡增至27家,全民核酸检测也由原定三日一次变为一日一次,设立380多个核酸检测点,医疗垃圾转运工作也由城区“主战场”延伸至全域25个乡镇街道,计225个村级、3000余个居民组,负责近90万人每日核酸检测产生的医疗废物转运工作。从11月5日开始,医疗垃圾急剧增加,每天产生的医疗垃圾近20吨。

当时是“处处告急,时时调度。”如何将医疗废物及时清运出去成了他与环保局局长曲肇兴的心病。11月5日开始,面临着转运医疗废物的车辆短缺。据悉,医疗废物不同于其他货物,隔离酒店的餐盒、方舱实验室的泡沫试剂箱,虽然体积很大,但重量却很小。本来一辆货车可以载重14吨,可是在运输医疗废物时,把车装满了,也只能装运2吨。

11月12日22时,李春杰与曲肇兴局长一同在办公室调集车辆,先后向大连雪山集团、林水集团、庄河第一电镀厂等企业求助,直到次日凌晨终于得到救兵。11月13日,大连瀚洋固废处置有限公司增派20辆转运车,他俩到高速公路口迎接调度,当日清运医废30余吨。11月16日晚,得知大连瀚洋固废处置有限公司再一次增派大型转运车辆到大学城转运医废的消息后,二人兴奋不已,一直在办公室坚守到11点,后又到大学城垃圾暂存处坐阵指挥调度。

https://n.sinaimg.cn/sinakd10109/441/w1167h874/20211122/2868-bc0121bf54658d2a68d28f3aa4628b3d.png

李春杰坦言:“最危险的时候已经过去了,现在辽宁省生态环境厅统筹调派省内鞍山、锦州、辽阳、丹东、盘锦、营口等6个城市8辆医废收运车辆支援大连,有力提高了大连市医疗废物及时转运能力,大连市生态环境局又协调了大连瀚洋固废处置有限公司租用12台厢式货车投入收运工作,极大的解决了庄河市医疗废物转运的燃眉之急。”

二、足迹遍及庄河各个医疗废物暂存处

李春杰告诉记者,庄河市有21个乡镇卫生院,市内有中心医院等家大型医院以及27个隔离酒店、4个街道、1个疾控中心、3个方舱实验室,这些单位都设有自己的医废暂存处,他都要亲自去巡查并调运车辆转运医疗废物。“每天至少巡查一次,如果要拉运医疗垃圾,至少要走二个来回。”

“巡查隔离酒店、医疗机构、医疗垃圾暂存场所、现场指挥调配转运车辆是一项及其危险的工作。这些场所都属于高风险区域,随时都有可能被新冠病毒攻击中枪。”可是,为了守住疫情防控的最后一道防线,李春杰说他每天必须要穿梭于这些场所,详细了解医废的产生量和贮存情况,与负责人进行沟通,研究解决医废及时转运的方案。

https://n.sinaimg.cn/sinakd10109/758/w669h889/20211122/dc98-2ec6ddb1339917949f7f0bbe98d40708.png

由于庄河市医疗垃圾贮存场所点位多、战线长,且来庄河转运医疗垃圾车辆的司机对庄河地形不熟,他凭借着以往的工作经验,根据各个医疗垃圾贮存场所的位置,规划多条路线图,制定合理的转运调配计划,科学调配转运车辆。“从庄河市中心医院出发到高速口的距离,与大学城到高速口的距离,走哪条路更省时,画出个示意图,让司机一目了然。”

从11月5日,他把隔离酒店、街道、转运车队负责人分别建立了微信工作群,及时在群里进行工作调度。11月8日他将医疗垃圾收集、包装、贮存操作规程制作成演示视频,让工作人员按要求进行操作。“视频发到工作群后,志愿者们纷纷学习,效果非常好。”

李春杰告诉记者,他在部队服役13年,1996年副营职转业,分配到庄河市环保局监察大队。“局长和同事们都说我成了卡住疫情蔓延的最后一个关口,筑牢疫情防控的最后一道防线。”李春杰说他知道大家对他给予厚望,但为确保庄河市的医疗废物安全转运,自己必须成“工作狂”,每天都连轴转:白天忙于各个医废贮存点的巡查,晚上回到办公室对当天的巡查情况进行梳理总结汇报,和局长们一起研判第二天的转运方案。

三、大学城爆发疫情,他连续奋战到次日凌晨两点

最令他难忘的是11月13日,那天,大学城出现了确诊病例,整个大学城的学生全部进行隔离,所产生的生活垃圾都要按照医疗废物管理要求进行处置,因此医疗废物剧增。当日傍晚,得知大连瀚洋固废处置有限公司再一次增派4辆大型转运车辆到大学城转运医疗废物的消息后,曲肇兴局长和他都兴奋不已,他们一直在办公室坚守到11点,之后到大学城垃圾暂存处指挥调度。直到四辆车全部装满出发后,他们才松了口气,此时已是后半夜两点了。

一辆医疗废物转运车从大连到庄河的往返行程达400公里,司机们非常辛苦。每天中午,他就提前给司机准备好了盒饭,做好后勤保障。其实,李春杰一直是带着“有病之身”作战。10月8日,他因患肺气肿、心率不齐等疾病住进了庄河市中医医院,10月27日才出院。10月28日上班,不到一个星期,疫情就爆发了,他来不及多想就投入了紧张的抗疫战场。从11月4日“疫情”爆发以来,他“5+2,白加黑”连续工作了十几天,每天四五点钟起床,在深夜最早12点钟回到自己居住的临时住所里。

李春杰在单位里年纪最大,有人劝说:“你都58了,别那么拼了,再干两年就退了。”他总是笑笑,对此不以为然,他觉得自己还能为这个城市做点事。

如今,夜幕降临,他会通过手机视频看看自己的4 岁的小孙女,以此来缓解对她的思念。前几天,小孙女幼儿园里有一个小朋友的母亲被确诊为新冠患者,因此小孙女被要求居家隔离,他的儿子在疫情爆发后也奔赴在抗疫一线,如今在大学城做志愿者。“现在家里剩下了娘三个了。”小孙女尤其让他牵挂不已。每次小孙女都会在电话那头脆生生的说:“我想爷爷了”。他也会笑着哄她“爷爷去打“病毒”了,等打了胜仗再回来陪你玩。”

据悉,截至11月19日,庄河市共计转运医疗废物190余吨,转运过程规范有序,未发生一起因医废导致疫情传播的问题。这些医疗废物顺利转运出庄河,让李春杰很欣慰,感到自己连日来付出的辛苦是值得的。

半岛晨报、39度视频首席记者张锡明


来源: 半岛晨报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: