7家检车企业被查 各处10万元罚款

7家检车企业未按规程操作、人为降低检测标准,出具虚假检测报告,环境执法人员通过调取检测过程监控录像认定企业存在违法操作,对七家企业各处10万元罚款,并处没收违规车辆的检测费。大连市生态环境局近日披露了这七起典型案例。

★瓦房店市机动车综合性能检测有限公司

2021年9月27日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员通过“大连市机动车排污监控平台”查看车牌号为辽B8X3A9(小型车辆)检测数据时,发现该车辆检测过程数据异常,进一步调取该车辆的检测过程监控录像,发现该车辆在进行检测时,工作人员全程未上车进行踩油门、提升转速等操作,而该检测机构最终出具了该车辆合格的检测报告。

★庄河市交通运输综合服务中心

2021年9月28日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员在使用“大连市机动车排污监控平台”的检测方法统计功能时,发现该检测机构对辽B0Z82S(小型汽油车)进行检测时,未按国家标准规定使用简易工况法进行检测,而是使用双怠速法对该车辆进行检测,人为降低了检测标准,导致检测方法适用错误,而该检测机构最终出具了该车辆合格的检测报告。

★瓦房店德刚机动车检测有限公司

2021年9月28日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员通过“大连市机动车排污监控平台”查看车牌号为辽B2Q31P(小型车辆)的检测数据时,发现该车辆检测的过程数据异常,进一步调取该车辆的检测过程监控录像,发现该车辆在进行检测时,工作人员未按软件提示操作,在采集环境空气时提前将采样管插入车辆尾气管中,导致软件计算的环境空气背景值不准确,同时工作人员在检测时全程未上车进行踩油门、提升转速等操作,而该检测机构最终出具了该车辆合格的检测报告。

★大连大成顺通机动车检测有限公司

2021年10月12日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员通过“大连市机动车排污监控平台”查看检测报告发现,该检测机构在检测车牌号为辽B1W923(大型车辆)时,初检报告不合格,复检报告合格。查看对比两份报告,发现该车辆录入的“额定功率”信息发生了更改,初检报告显示根据额定功率计算的最大轮边功率限值为108.0kW,实测值为107.3 kW,没有通过。复检的最大轮边功率限值为106.0 kW,实测值为124.0kW,通过检测。该检测机构通过人工输入较低的柴油车额定功率的违规方式,达到检测合格的目的,出具了虚假的检测报告。

★大连三十里堡国泰机动车检测有限公司

2021年10月14日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员通过“大连市机动车排污监控平台”调取车牌号为辽B370F6(轻型柴油车)的视频监控录像,发现该车辆在检测时,存在冒黑烟的现象。根据相关检测技术规范,柴油车冒黑烟属于判定不合格项,该公司依然出具了检测合格报告。

★大连东远达机动车检测有限公司

2021年10月20日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员在使用“大连市机动车排污监控平台”检测方法统计功能时,发现该检测机构对辽B6KE33(小型汽油车)进行检测时,未按标准规定使用简易工况法进行检测,而是使用双怠速法对该车辆进行检测,人为降低检测标准,导致检测方法适用错误,而该检测机构最终出具了该车辆合格的检测报告。

★大连金星机动车辆检测有限公司

2021年10月29日,在机动车排放检验机构专项执法检查中,执法人员通过“大连市机动车排污监控平台”调取车牌号为辽BN6M05(轻型柴油车)的视频监控录像,发现该车辆在检测时,车辆有明显的冒黑烟现象,检测结果不合格。复检时,该检测机构通过人工输入较低的柴油车额定功率的违规方式,达到检测合格的目的,出具了虚假的检测报告。

上述企业的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条第一款的规定,大连市生态环境局依法对七家企业各处10万元罚款,并处没收违规车辆的检测费。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: