助力“绿色冬奥” 大连自贸片区首创“整车氢瓶到岸监检机制”

近日,3种型号共计520只整车进口氢气瓶在大连自贸片区汽车码头完成特种设备到岸监检,未来将装配到日本丰田汽车公司生产的140台氢燃料电池汽车上,服务北京2022年冬奥会。这是大连自贸片区以全国首创的“整车氢瓶到岸监检机制”,推动氢燃料车辆的示范应用,助力北京2022年冬奥会实现“绿色冬奥”目标。

按照相关规定,目前国外特种设备要进入国内市场,制造厂必须取得国家市场监管总局颁发的特种设备制造许可证,且制造过程一般由使用地监管部门和检验机构派出联合监督检验小组,去国外制造厂现场进行制造全过程的监检,经监检合格并出具监检证书后方可允许入境。

大连自贸片区此次用于进口整车装配的氢瓶到岸监检为国内首次。丰田公司经全面评估,最终选择大连口岸开展整车进口及氢瓶到岸监检业务。为确保监检过程严格规范、程序简洁高效、企业省时便利,大连自贸片区联合大连检验检测认证集团大连锅炉压力容器检验检测研究院有限公司,对进口特种设备性能监督检验流程进行全面优化创新,首创“整车氢瓶到岸监检机制”。该机制通过“互联网+”技术对整车进口氢瓶的制造全过程进行实时在线视频监检,并在此基础上实施宏观检验和相关检验资料审查。此举既为企业大幅节省了进口汽车的时间成本,又确保了监检流程规范高效、程序简洁实用,为该批氢燃料电池汽车及时入境开辟了通道,提供了保障。同时,“整车氢瓶到岸监检机制”的创建和施行,为全国开展氢燃料电池汽车到岸监检提供了可借鉴的实践案例。

随着“整车氢瓶到岸监检机制”的实施,大连自贸片区还将围绕氢燃料电池汽车及车用氢瓶检验检测业务,进一步开发新技术、构建新能力、优化新流程,为吸引更多世界先进氢燃料电池汽车到岸监检提供助力和帮助,推进大连市乃至全国氢能产业高质量发展。 

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: