辽宁省生态环境厅调配6城8台医废收运车辆支援大连

自11月4日,大连发生新一轮新冠肺炎疫情以来,大连医疗废物产生量激增,由每天30吨增加到每天116吨,暂存收储和转运处置压力急剧增加,了解情况后,辽宁省生态环境厅紧急统筹调派省内6个城市8辆医废收运车辆支援大连,有力提高了大连市医疗废物及时转运能力,保障了大连市医疗废物安全处置。

 

 

11月16日14时30分,位于大连体育中心内的核子华曦医学方舱实验室外,医疗废物转运工作正紧张有序进行。来自盘锦的韩峰驾驶医废收运车辆中午刚刚抵达大连,此时立即投入这场转运行动之中,据悉,核子华曦医学方舱实验室目前有约110人,共有6个方舱每日共能检测样本8万管,10混1的采样方式下,每天可完成80万人份的核酸检测,每天产生医疗废物量最多时可达2吨。

 

 

核子华曦医学方舱从11月11日起陆续抵达大连体育中心,至13日时检测样本能力达到每日8万管,该实验室主要承担甘井子区样本检测任务,“做样本检测时,我们是可以24小时不停工作的。”核子华曦医学方舱实验室负责人丁世涛表示。14时45分,韩峰等收运人员将该方舱实验室的672.5公斤的医疗垃圾全部装入医废收运车辆,随即前往甘井子区夏家河子的一家隔离酒店继续收运医疗废物,然后将所有的医疗废物送往大连瀚洋固废处置有限公司焚烧处置。

据悉,为确保医疗废物应收尽收,大连市生态环境局协调大连瀚洋固废处置有限公司租用34台厢式货车投入收运工作,运力从疫情前的23台车增加到57台。

同时,分别启用大连东泰产业废弃物处置有限公司、大连市长兴岛再生资源有限公司危险废物焚烧炉进行医疗废物协同处置。此次辽宁省生态环境厅紧急统筹调派鞍山、锦州、辽阳、丹东、盘锦、营口6个城市8辆医废收运车辆支援大连,保障了大连市医疗废物安全处置。

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: