庄河生态环境分局严控医疗废物收处两大关口

 

  本报讯(胡东 大连新闻传媒集团记者巴家伟)此次疫情,使庄河市隔离酒店医疗废物的无害化收集和处置,成为战“疫”一条至关重要的防线。庄河生态环境分局执法人员第一时间启动隔离酒店环境监管工作,建立与酒店的联络机制,规范医废管理体系,明确了医废管理要求,每天都对隔离酒店开展现场检查和业务培训,亲手为隔离酒店粘贴医疗废物标识,帮扶隔离酒店依法依规收集医疗废物。

    医疗废物的收集问题解决了,处置方面又再添难题。大连市只有大连瀚洋固废处置有限公司有资质处置医疗废物,庄河市数量激增的医疗废物让公司的专用运输车辆无法满足当前需要,不能及时将医废运至市内工厂进行处置。在市生态环境局的协调下,大连瀚洋固废处置有限公司紧急从沈阳调运2台大型转运车辆增援,一定程度上缓解了医废的运输处置压力。截至11月11日,庄河生态环境分局共协调收集转运隔离酒店、核酸检测点、疾控中心及庄河全域各医疗机构医疗垃圾共计36600.6公斤。

    除了对医疗机构的环境监管,庄河生态环境分局执法人员还要对城市集中污水处理厂、供热公司等企业进行现场检查。为落实疫情管控要求,执法人员采取无人机监察方式,查看企业运行状态,发现问题及时电话沟通,帮扶指导企业污染防治设施稳定运行,保障污染物达标排放。截至目前,共出动监察人员50余人/次,帮扶指导相关单位20余家,处理隔离酒店医疗废水440余吨。

 

 

 

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: