坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展道路

本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)9月30日,市碳达峰碳中和工作领导小组召开会议,听取我市碳达峰碳中和工作进展情况汇报,研究部署下步重点工作。省委常委、市委书记、市碳达峰碳中和工作领导小组组长胡玉亭主持会议并讲话。市委副书记、市长、市碳达峰碳中和工作领导小组组长陈绍旺出席。市委常委、副市长、市碳达峰碳中和工作领导小组副组长骆东升出席。市政协副主席于保和参加会议。

会议指出,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度作出的重大战略决策。全市上下要深刻认识到,实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、推动高质量发展的内在要求,切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来,加强组织领导,把准方向定位,找准工作切入点,明确各阶段目标任务,积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展道路。

会议强调,要牢固树立绿色低碳发展理念,推动能源、工业、农业、交通、建筑等各行业各领域全面绿色转型,大力发展风光核氢等清洁能源,倡导绿色低碳生活,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生活方式。要深入开展调查研究,摸清我市各行业各领域碳排放底数,准确掌握能源消费和碳排放总量、结构,对碳排放现状、趋势心中有数,精准施策、靶向发力,全面优化产业结构、调优能源结构。要科学编制实施方案,明确我市碳达峰碳中和的总目标、阶段目标及实现路径,提出契合我市实际的系统解决方案。要加快建立健全碳排放监测统计核算体系,强化节能降耗政策激励约束,构建有利于实现“双碳”目标的体制机制。要压实工作责任,明晰各成员单位职责,组建工作专班,科学配置力量,强化统筹、突出重点,上下联动、协同高效,共同推动我市碳达峰碳中和各项任务落实落地落到位。

市碳达峰碳中和工作领导小组成员参加会议。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: