守护绿水青山,大连一直在行动

十年间,全市水土流失面积累计减少30万亩。同时,进一步改善了我市的农业生产条件,实现保水6亿立方米,保土8690万吨,受益群众15000余户,约3.5万人。

文 大连新闻传媒集团记者徐婷 图受访者提供

水土保持是加强生态文明建设、实现可持续发展的重要举措。《大连市水土保持条例》经市人大常委会审议通过,将于2021年10月1日起正式施行。2021年也是《中华人民共和国水土保持法》修订实施十周年。《水土保持法》修订实施以来,我市坚持以水土保持生态建设为重点,以小流域综合整治为支撑,以生产建设项目水土流失防治为载体,全面贯彻实施《水土保持法》,自然因素造成的水土流失得到有效缓解,人为活动造成的水土流失得到有效控制,促进了全市经济社会发展和生态文明建设。

A

真抓实干

十年水土保持工作成效显著

多年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施水土保持可持续发展战略,科学谋划、系统治理,不断完善体制机制,水土保持工作取得显著成效。

水土保持规划体系日益完善;我市坚持“预防为主,保护优先”的工作方针,多策并用,努力构建起符合我市市情的水土保持规划体系,取得了良好的效果。

水土流失地区得到有效治理;按照《水土保持法》的要求,我市坚持因地制宜、综合治理,突出重点、分步实施的原则,优先对水土流失严重、人口密集、对群众生产生活和经济社会发展影响较大的区域进行综合整治。以小流域为单元,工程措施和植物措施相结合,构建山、水、田、林、路综合治理的水土保持防护体系,加快水土流失防治步伐。十年间,全市水土流失面积累计减少30万亩。同时,进一步改善了我市的农业生产条件,实现保水6亿立方米,保土8690万吨,受益群众15000余户,约3.5万人,提高了项目区群众的生活水平,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

水土保持监管能力不断提高;在甘井子区、普兰店区和瓦房店市建立三座水土保持监测试验场,并纳入了国家水土流失监测网络。三座试验场的建立,为掌握水土流失动态变化规律、开展水土流失治理提供了技术支撑。此外,不断提高事中事后监管能力和水平,督促各生产建设单位加强水土保持组织管理。十年间,我市的各生产建设单位在落实水土保持方案、实施水土保持监测监理、开展水土保持设施验收准备和档案管理等方面取得了显著的成绩,并得到了省有关部门的充分肯定。

水土保持行政许可严格规范;制定了大连市水务局权责清单,规范生产建设项目水土保持方案的编报审批程序,全年生产建设项目水土保持方案行政许可办结率达100%。严格依法开展水土保持补偿费征收工作,十年间累计征收水土保持补偿费23302.4万元,其中市本级征收21749.3万元。

B

多措并举

促进水土保持体系建设不断完善

我市各级政府始终把贯彻实施《水土保持法》,加大水土流失防治力度,做好水土保持生态建设作为一项重点任务来抓,着力在提高认识、规范发展、加大投入、严格监管上下功夫。

高度重视水土保持宣传教育工作。各级水行政主管部门在《水土保持法》《辽宁省水土保持条例》施行纪念日、“世界水日”“中国水周”之际,制定详尽的宣传教育实施方案,将水土保持有关法律、法规、规章及相关文件汇编成册,印制宣传单10万余份、宣传品4万余份,举办宣传活动300余场次,利用广播、电视、报纸、媒体等,面向政府机关、人民群众和生产建设单位宣传水土保持相关法律法规知识,举办市、县、乡水利水保干部职工和水利站工作人员培训班100余期,受训人数共计0.7万人次。以《水土保持法》为主线,结合本地水土流失特点,树立水土流失防治先进典型,总结治理经验,制作宣传牌(板)270余块。

积极探索新型水土流失治理模式。在传统的小流域治理模式的基础上,探索新的投资和治理模式,结合地区实际,培育高效农业,发展“水土保持+”的小流域经济。在治理目标上,坚持服务当地经济发展,服务当地农民致富,服务美丽乡村建设。在项目选择上,注重资源整合、资金整合和项目整合。在与涉水、涉农项目之间,重点与土地整治、村庄环境整治、高标准农田建设相结合,努力做到综合治理与面源污染防治相结合。支持个体大户积极参与水土流失治理开发,治管结合,突出经济效益,建设生态农业,走适合本地区特点的水土保持发展之路。

持续加大水土保持资金投入。坚持市财政补助、社会资本投资和农民投工投劳三结合,不断加大水土保持资金投入力度,每年都安排专项资金用于水土流失防治、水源地水库上游水土保持生态治理。十年间,市财政累计投资1.9亿元,社会资本投入水土流失治理资金2.2亿元,区(市)县投工投劳200万个工日,投入施工机械7.8万个台班,完成水土流失治理面积217.29万亩;投资4.34亿元,用于水源生态重点区域31个水源地乡镇的生态补偿。此外,每年投入120万元,实施碧流河水库上游区域水土保持综合治理。

不断强化水土保持监督执法。每年春秋两季对已批复的水土保持方案落实情况进行监督检查,重点检查公路、铁路、风电场、核电、地铁等生产建设项目,对未按水土保持方案要求开展相关工作的单位提出限期整改要求,并跟踪落实,切实防治人为水土流失。2011年以来,累计审批生产建设项目水土保持方案683个,开展生产建设项目水土保持设施验收40个,开展水土保持执法检查94次,共对全市619家生产建设单位进行了监督检查。

C

开拓创新

力争水土保持再上新台阶

根据《全国水土保持规划(2015—2030年)》,进一步加大贯彻落实《水土保持法》力度,推进我市水土流失防治和水土保持生态文明建设再创新业绩。

加强水土保持宣传,强化新发展理念。落实推进生态文明建设的要求,树立新发展理念,倡导“绿色、生态、自然”的思维方式、生产方式、生活方式,促进水土资源永续利用。将水土保持融入经济社会发展全过程,降低水土消耗强度,强化水土污染防治,营造天蓝、地绿、水净的美好家园。加强水土保持宣传,增强宣传的实效性,提高公众的接纳性,使水土保持理念为更多公众所接受。

强化规划引领,提高水土保持科学治理水平。坚持水土资源并重,加强综合防治,避免重水轻土、重数量轻质量的倾向。科学测算水土资源承载力,从源头上加强水土保持。合理制定水土保持率、水土保持方案编报率等指标,健全小流域治理的质量标准和考核指标体系,合理评价水土保持的经济、社会和生态效益。构建全覆盖、全要素、全过程的水土保持监测网络,完善监测技术规范。

突出重点领域,加强生产建设项目管理。切实看住人为因素造成的水土流失,督促生产建设单位严格落实“三同时”制度,依法履行水土流失防治主体责任,并确保水土保持投资。加强水土保持方案监管,建立部门衔接机制,明确建设单位责任,督促生产建设单位在主体工程投产使用前依法完成水土保持设施的验收工作。

完善工作机制,严格落实水土保持职责。在市政府主导下,建立健全水务、发展改革、财政、自然资源、生态环境、农业农村等部门参与的水土保持联席会议制度,依法开展水土保持目标责任考核工作。进一步健全市、县两级水土保持行政管理机构,强化资金保障,理顺执法体系,加大对违法行为的查处力度。充分发挥社会力量的作用,加强对水土保持中介服务机构的管理,形成全社会关心做好水土保持工作的良好氛围。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: