首错免罚、轻微免罚、减免处罚!金普新区分局让企业切实感受“有温度的执法”

辽宁省大连市金普新区生态环境分局在行政执法工作中,强化服务指导、规范纠正,设置合理的“纠错期”和“过渡期”,综合运用上级部门下发的处罚裁量制度和疫情防控等相关政策,实施“首错免罚”“轻微免罚”“减免处罚”等措施,全面推行人性化执法,优化法治化营商环境,为企业发展营造一流的营商环境。

通用技术集团大连机床有限责任公司日前给金普新区管委会写来感谢信,信中提到了金普新区生态环境分局帮助企业排查和梳理环保相关工作的不足和短板,快速推进企业环保整改项目。企业还给金普新区生态环境分局送去了锦旗,上面写道“创建绿色营商环境,服务企业环保先行”。

事情还要追溯到去年9月22日,该局环境执法和监测人员对通用技术集团大连机床有限责任公司进行例行检查,发现其排污口废水化学需氧量、石油类污染因子超过《辽宁省污水综合排放标准》。

该局根据《行政处罚法》和《水污染防治法》的相关要求,对其进行了立案查处。由于该企业是才由通用技术集团重组原大连机床有限责任公司成立的,虽然非常重视环境管理工作,但对原企业的环境保护设施和管网具体情况无法在短时间内查清,说不清楚超标原因。为此,执法人员便多次深入企业实地,全力帮助查找污水超标排放原因,给企业“纠错”的机会。

经过执法人员与企业的努力查找,发现厂内污水井水位偏高,初步分析造成废水超标排放的原因可能是原设施和管网老化以及市政管网堵塞造成污染物尤其是石油类聚集从而导致污染物超标。

找到“病症”后,该局主动联系了相关市政公司会同企业对厂区内及周边市政管网进行全面排查,确认了问题原因是外排的市政污水管线严重堵塞,并进行了疏通,经疏通后,各污水井水位恢复正常,经监测外排污水实现达标排放。

通过全面调查,企业废水超标主要原因并非企业的主观故意,且企业方积极配合调查,消除环境影响,金普新区生态环境分局综合运用省、市相关处罚裁量制度和疫情防控相关政策,对企业免予行政处罚。

通用技术集团大连机床有限责任公司对这一做法给予了高度评价,表示作为一个大集团公司,如果实施处罚将会对企业信誉、形象、融资和订单等方方面面产生极大的负面影响,金普新区生态环境分局主动作为,积极帮助企业查找问题所在,指导企业整改确保污染物达标排放,合理给予企业免予处罚的决定;该局的担当作为、帮扶支持给予了企业信心和力量。从此,企业高度重视环保管理工作,精益求精、规范细化各项管理制度,实现了经济效益与环境效益双赢。

“事情过去了这么久,没想到企业还惦记着,特意来感谢。这些都是我们应该做的。”金普新区生态环境分局相关负责人说。此次执法服务只是该局执法与服务并重的一个缩影。去年以来,该局更加严格依法行政,认真落实行政执法“三项制度”,全面推进“双随机、一公开”监管和执法正面清单制度,对其中不予处罚、减轻处罚和从轻处罚的情形做到裁量合理、恰当和适度,充分体现宽严相济的法治精神,让企业及各市场主体切实感受到“有温度的执法”。

来源: 中国环境
打印 关闭

上一篇:

下一篇: