179家企业、70个项目纳入大连市首批绿色企业和绿色项目库

近日,中国人民银行大连市中心支行公布了大连市首批绿色企业和绿色项目名单,179家绿色企业、70个绿色项目正式纳入大连市绿色企业和绿色项目库管理,总融资需求269亿元。

涉及哪些领域?

环保装备制造、环保设施建设、污染治理、生态资源开发、风能、太阳能利用设施、海洋牧场、绿色建筑、绿色交通等。

将获得哪些支持?

上述企业和项目将被推荐给全市金融机构,享受绿色信贷资金、资本市场融资、绿色债券发行、绿色金融对接等方面的支持。

公布名单有何意义?

首批绿色企业和绿色项目名单的公布,在全市范围内首次实现了生态环保行业与金融机构的绿色信息共享,将全方位引导资金流向生态环保产业和绿色发展项目,通过优化金融资源配置,服务工业企业减污降碳,助力经济高质量发展,满足企业资金需求,拓宽融资渠道,进一步解决企业融资难融资贵等问题。

为有效发挥绿色金融在调结构、转方式、支持人与自然和谐共生等方面的积极作用,促进大连市经济绿色、低碳、高质量发展,推动实现区域碳达峰、碳中和,2021年6月,中国人民银行大连市中心支行、大连市生态环境局联合印发《关于开展大连市绿色企业和绿色项目库建设的通知》,全面启动大连市绿色企业和绿色项目库建设。

根据《绿色产业指导目录》(2019版)规定,节能环保、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务、清洁生产、清洁能源等六大类、30中类、211小类的企业和项目可申请“入库”。经过自主申请、材料审核等程序,通过采取电话指导、实地走访等多种方式,大连市生态环境局从1249家受邀单位中筛选出179家企业、70个项目纳入大连市首批绿色企业和绿色项目库。

下一步,大连市环境保护产业协会还将充分发挥行业组织桥梁纽带作用,在现有工作基础上,分批次完善大连市绿色企业和项目库建设,利用绿色金融委员会等对接扶持平台,整合内外资金融机构资源,深化企业服务,支持我市生态环保产业的发展壮大,以绿色金融推动各行业实现可持续发展。

来源: 辽宁日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: