关于开展全市危险化学品环境安全隐患专项

各区市县环保局、局属各分局(办)、监察支队、固管处:

为切实加强我市涉危化学品企业环境安全监管,确保各项环境安全措施落到实处,根据辽宁省环境保护厅下发的《辽宁省环境保护厅关于开展全省危险化学品环境安全隐患专项整治工作的通知》(辽环发2016〕18号)及市安监局《大连市集中开展危险化学品安全专项整治工作实施方案》文件要求,市局决定在全市开展危险化学品环境安全隐患专项整治工作。具体通知如下:

一、工作目标

通过此次整治工作,彻底排查治理危险化学品环境安全隐患,降低危化品生产、储存、经营、运输和使用等环节环境安全风险,提高危化品环境安全监管水平,有效遏制危化品重特大环境污染事故或由安全生产事故引起的次生环境污染事件的发生。

二、检查范围和时间安排

危险化学品的生产经营、仓储企业及使用环节;废弃化学品产生、处置企业;涉及危化品的港口、库(堆)场、码头。

本次专项整治工作从2016年6月开始至2016年11月。

三、工作任务

(一)组织开展重大危险源摸底排查、辨识和评估,全面掌握辖区内重大危险源情况,建立辖区内危险化学品及废弃化学品等重大危险源档案,加强监管;对存在重大环境安全隐患的危险源要责令立即整改,对一时无法完成整改或无法保证安全的,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备,严防恶性事故发生。

(二)加强对危险废物(包括废弃危险化学品)产生、贮存、转移和处置等单位的申报登记、贮存场所、台帐管理、应急预案的编制等相关内容的检查,对存在问题的单位要限期整改;对有非法转移、倾倒、处置等环境违法行为的,要依法予以处罚并及时做好司法移送。

(三)加强对辖区内涉危化品企业的环境风险防控设施运行、污染治理设施建设运行、企业突发环境事件应急预案、应急物资储备及突发环境事件应急演练等情况的检查。

四、职责分工

监察支队:负责牵头组织全市开展涉危险化学品企业专项整治工作;负责进行情况汇总和上报工作;负责对涉危险化学品的市局直管企业进行检查;负责会同固管处对属地专项整治情况进行抽查。

固管处:负责组织指导各单位对涉危险化学品企业废弃危险化学品的处置工作;负责对市局直管企业的废弃危险化学品处置情况进行检查;负责对处置企业处置废弃危险化学品的活动进行监督检查。

各区市县环保局、各分局(办):按照通知要求负责本辖区内涉危险化学品企业专项整治工作;认真上报相关材料和表格。

五、有关要求

(一)各单位要高度重视此次专项整治工作,并于2016年6月15日前将各单位具体联络人员名单报支队。

(二)要将此次专项整治行动与2015年开展的危险化学品和易燃易爆物品环境安全专项整治相结合,对危险化学品和易燃易爆环境安全专项整治中发现的问题开展“回头看”、认真查漏补缺,确保各项环境安全隐患整改落实到位。

(三)各单位要联合属地安监部门摸清辖区涉危险化学品底数,建立辖区内危险化学品及废弃化学品等重大危险源档案,认真开展排查,确保此次整治工作不走过场,不留死角。

(四)要加强对整治工作的跟踪督查。支队将会同固管处对各单位整治工作开展情况进行抽查,对工作开展不力的单位要予以通报。

(五)要按时做好信息报送工作。各单位要在2016年7月10前报送专项整治阶段性总结及附表,对在检查中发现的重大问题随时报送;2016年10月20日前报送此次专项整治行动的工作总结及附表。总结及附表报送至大连市环境监察支队四大队张博内网邮箱。

联系人:张

联系方式:84643932    18841188445

 

附表:大连市危险化学品环境安全隐患专项整治工作情况表

 

 

 

                     大连市环境保护局

                       2016年6月7日

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: