大连东泰废弃物处理有限公司起火

2016年5月23日5:41,市环保局接到大孤山半岛分局报告大连东泰废弃物处理有限公司洗刷车间发生着火事故。市环保局立即启动应急预案,调度环境监察、监测等人员赶赴现场开展应急处置。市环保局张海冰局长、曲晓新副局长亲赴现场进行指挥。

经现场调查了解,5月23日3:05,大连东泰废弃物处理有限公司洗刷车间发生着火事故,车间内存放的95吨废油渣和89吨废油漆桶基本烧尽。为了防止已流入市政雨水管网的消防废水污染海域,市环保局张海冰局长、曲晓新副局长到达现场后,立即组织市环保局系统环境监察支队、固体废物管理处、大孤山半岛分局、环境监测中心等单位现场人员研究制定应急处置方案。根据现场实际情况,制定了设立三道防线控制消防废水入海的应急处置方案。在东泰公司厂区外设立第一道防线,设置围堰,将截留的消防废水抽至罐车送到临近的大连建华污泥处理有限公司应急事故池;在距东泰公司厂区300米外低洼处设立第二道防线,对市政雨水管道进行封堵,将溢流出的消防废水截留围堵在低洼地并调配罐车进行清运,集中送至大连市环境突发事件危险废物应急储存库应急事故池;在雨水管道入海口设立第三道防线,针对已经进入入海口的部分消防污水,协调金普新区应急指挥中心调配辽河油田应急处置队伍布设3道围油栏和7道吸油毡进行围堵,防止扩散至周边海域。

    市环保局监测人员对起火点周边大气环境进行巡检,监测结果均符合标准限值要求,在入海口、海上围油栏内及围油栏外100至600米范围内共设置12个监测点位对海水水质状况进行监测。 12个监测点位石油类监测值均符合标准限值要求

打印 关闭

上一篇:

下一篇: