甲醛对人体健康有什么影响?

栏目:环保科普           发布日期: 2020/11/26 11:46          点击数: 1405   

甲醛对人体健康有什么影响?
甲醛属于高毒性物质,高居我国有毒化学品优先控制名单第二位,它具有刺激性气味,浓度为0.06~1.2mg/m³时,鼻子可闻到异味,对眼睛、呼吸道有刺激作用。浓度为0.06~0.07mg/m³,儿童会轻微气喘;在浓度约为5mg/m³时,暴露30分钟,会流眼泪,引起咽喉不适;浓度过高(大于30mg/m³)时,会出现急性症状,如恶心呕吐、胸闷气喘、水肿、肺炎等,严重者危及生命。
根据流行病学调查,有充分的证据证明:高甲醛暴露浓度和鼻咽癌发病率有明显正相关性。动物试验结果显示,甲醛浓度高于16.7mg/m³会导致实验老鼠明显癌变。目前,甲醛已被世界卫生组织(WHO)的国际癌症研究机构(IARC)及美国健康和公共事业部、美国公共卫生局列入一类致癌物质。

02
苯系物对人体健康有什么影响?
苯类物质具有神经麻醉作用,主要经过呼吸道和皮肤吸入中毒。在浓度为160~480mg/m³的环境中接触5小时,会产生头痛、乏力、疲劳等症状在浓度高于4800mg/m³的环境中接触超过1小时便会产生严重中毒症状,更甚者危及生命。苯系物的慢性健康效应是通过抑制骨髓造血功能而表现为各类血细胞(白血球、红血球、血小板)减少和发育不全等症状;对外耳道腺、肝脏、乳腺和鼻腔都有致癌作用,被列为世界卫生组织的国际癌症研究机构认证的一级致癌物之首。流行病学调查发现,在由于职业原因暴露于高浓度苯环境的人群中,患白血病的人数不断升高。

03
PX对人体健康有什么影响?
对二甲苯(PX)是生产对苯二甲酸(PTA)的主要原料,它们既是石油精炼的产物,也是石油化工业的原料。对二甲苯一般通过皮肤接触、眼睛接触、吸入和直接摄入对人体造成危害。直接接触对二甲苯,会对眼睛和皮肤产生刺激。吸入对二甲苯蒸气会刺激呼吸系统,吸入的对二甲苯在人体肺部的吸收率为62%~64%,长时间吸入对二甲苯会引起肝肾以及心血管的慢性疾病。吸入高浓度对二甲苯会影响神经系统,导致头痛、头晕、恶心,甚至导致失忆、反应变迟缓、平衡能力降低。通过对白鼠的实验发现,长时间暴露在高浓度PX中,会丧失听力,导致昏迷或者死亡。当白鼠暴露在对二甲苯浓度为2~20mg/L的空气中4小时时,50%的白鼠死亡。根据世界卫生组织下属的国际癌症研究机构对致癌物质的分类,PX属于第三类,即无法确定其致癌性,但与第四类(无致癌性)是有区别的。