VOCs会破坏臭氧层吗?

栏目:环保科普           发布日期: 2020/11/26 11:46          点击数: 1421   

VOCs会破坏臭氧层吗?
臭氧层处于大气的平流层,其位于海拔10~50km。平流层以下为对流层。地面排放的污染物要穿过对流层达到平流层需要较长的时间。VOCs家族中绝大多数都是在对流层比较容易被氧化转化并经过干、湿沉降等过程去除,因此不容易进入平流层。但是,VOCs中包含一类含氟、氯溴等元素的卤代化合物(如氟利昂、四氯化碳等),其中一部分在对流层大气中寿命比较长,可以被传输到平流层,从而参与破坏那里的臭氧层。因为一些卤代化合物即使在平流层可去除,但过程也很慢,会在那里积累,对臭氧层造成长期破坏。


02
VOCs是温室气体吗?
VOCs多数不属于温室气体,但VOCs中的少数种类化合物,例如一些卤代烃,也具有温室效应,因而也属于温室气体。大部分温室气体在大气中的寿命较长,而大部分VOCs在大气中会很快发生化学反应转化为其他物质。正因为如此,温室气体的影响是全球性的,而且可影响到大气平流层以及更高高度,而多数VOCs的影响则主要局限于区域尺度的对流层范围内。


03
VOCs会出现在洁净的地区吗?
大气中,VOCs几乎是到处存在的,不同地区的差别主要体现在VOCs物种的数量和浓度水平上。在有人类活动和植物生长的地方就会有较多较高浓度的VOCs。一些人为排放的VOCs可通过大气气团的运动输送到洁净和偏远地区,虽然其浓度水平已经大大下降,但是仍然可以检测到。甚至在南极地区和喜马拉雅山地的空气中仍然能检测到一些VOCs。可以说VOCs在大气中几乎是无处不在的。