我国的珊瑚礁,请你一起来关注它们

栏目:环保科普           发布日期: 2020/3/26 16:9          点击数: 4669   

珊瑚礁是世界上独一无二的生态系统,被誉为海洋中的热带雨林。珊瑚礁占不到海洋面积的0.25%,但为30%的海洋生物提供了栖息地;珊瑚体内虫黄藻吸收二氧化碳形成有机碳,珊瑚钙化将碳以碳酸钙形式储存,维持和促进碳循环;许多具有商业价值的鱼类都由珊瑚礁提供食物来源及繁殖的场所;部分珊瑚礁是药用资源并具有药物开发潜力;珊瑚礁还具有消浪护岸和休闲渔业等安全和经济价值。

珊瑚礁对生长环境高度敏感,极易受到自然条件变化和人类活动的影响。受气候变暖、海水酸化、海平面上升等因素影响,全球的珊瑚礁生态系统保护工作形势严峻。

为加强海洋珊瑚礁生态系统保护工作,我国持续多年开展典型珊瑚礁生态系统监测工作,根据2018年监测结果:雷州半岛西南沿岸和广西北海珊瑚礁生态系统呈健康状态,海南东海岸和西沙珊瑚礁生态系统呈亚健康状态。雷州半岛西南沿岸珊瑚礁生态系统活珊瑚盖度较5年前有所下降;广西北海珊瑚礁生态系统硬珊瑚补充量达到1个/平方米;海南东海岸珊瑚礁生态系统活珊瑚盖度仍处于较低水平;西沙珊瑚礁生态系统活珊瑚盖度呈上升趋势。(来源:生态环境部)