大气污染,你真的搞懂了吗?

栏目:环保科普           发布日期: 2019/12/19 9:5          点击数: 6864   

01.干洁大气的组成
大气是由混合气体、水汽和杂质组成的。干洁大气主要由78%的氮气、21%的氧气、0.93%的稀有气体、0.04%的二氧化碳以及0.03%的其他物质组成。
02.什么是大气污染
由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,比如煤炭等能源燃烧、工业生产、交通运输、建筑施工、秸秆露天焚烧、燃放烟花爆竹等过程排放二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨、烟尘、粉尘等大气污染物进入大气环境中。当这些物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。
03.大气环境具有自净能力
大气环境本身具有自净能力,可以使大气污染物稀释和清除。大气环境的自净能力受温度层结、风向、风速、湿度、地表性质等影响。
当逆温现象发生时,空气的垂直交换受到阻碍,污染物只能在逆温层以下的大气环境中稀释混合,逆温层越低污染物稀释混合空间越小,空气污染越严重。
04.大气污染的形成
伴随风速变小,污染物水平输送变慢,加上不利地形山前阻挡等因素,污染物不能及时扩散,污染愈发严重。
伴随风速变小,污染物水平输送变慢,加上不利地形山前阻挡等因素,污染物不能及时扩散,污染愈发严重。
05.我国大气污染的防治
我国通过立法、制定系列标准和规划防治大气污染,目的是改善环境空气质量,保护公众健康。
进一步优化产业结构,“散乱污”企业整治,工业企业达标排放;优化能源结构,推动燃煤小锅炉的淘汰改造,着力发展清洁能源。
优化运输结构,开展柴油货车超标排放的专项整治;优化用地结构,综合治理城市扬尘。
加强督查巡查,严格依法监督管理。
06.大气污染防治效果
大气污染防治工作取得明显成效。与2013年相比京津冀、长三角和珠三角地区大气PM2.5年均浓度分别下降了39.6%、34.3%和27.7%。全国74个重点城市重污染天数减少51.8%。
07.防治大气污染,我们能做什么?
良好生态环境是最普惠的民生福祉,关注空气质量、大气污染防治人人有责。
倡导绿色出行、减少污染物排放。
提倡简约生活、养成节电习惯。
举报污染行为……共建美丽中国。
让我们携起手,去了解、去支持、去参与大气污染防治,美好的蓝天,需要你我的努力。(来源:国家大气污染防治攻关联合中心)