突发危险品泄漏!大连实操应急演练,防患于未然

栏目:应急信息           发布日期: 2020/6/15 10:8          点击数: 11615   

    今年6月是全国第19个“安全生产月”,为进一步提升大连市区域突发环境事件的应急处置能力,6月11日,大连市生态环境局联合公安、消防、卫生、医疗等部门以及大连东泰公司等应急救援队伍,在金普新区大连集发南岸国际物流有限公司开展了异噻唑啉酮(8类危险货物)泄漏事故应急演练。

    本次演练主要针对发生异噻唑啉酮泄漏事故状况的实时变化、环境污染分析和应急处置研判等方面内容,实施有针对性的应急处置专项演练。接警后,各单位立即启动突发环境事件应急预案,应急救援队伍第一时间赶赴现场。

    到达现场后,监察人员立即勘察事故现场,巡查事故附近外排闸门、排洪渠,勘察事故池情况并指导应急队伍开展应急处置工作,并做好现场监察记录;监测人员立即在事故区域上下风向进行布点,监测大气环境质量及周边排洪渠水质情况,并将监测数据实时向指挥部报告,为指挥部应急处置决策提供依据。

    应急救援队伍快速完成了对事故现场产生的废液和废水等危险废物进行有效收集处置;经监测人员布点监测结果和监测数据分析,演练突发环境应急事件未对周边环境产生影响。

    本次应急演练,强化了各部门在事故应急处置过程中的应急联动和配合救援的实效性,锻炼和检验了各参演方快速反应能力和协同作战能力,全面提升了市生态环境局以及各部门面对环境突发事件的动员力、专业力和执行力。