快速反应、措施得力--大连市生态环境局有效处置突发事件

栏目:应急信息           发布日期: 2020/1/3 11:7          点击数: 5928   

2020年1月1日7时40分,大连市高新园区龙王塘街道龙王塘村顺龙路一路口发生油罐车侧翻事故,油罐车内装有约29吨燃料油17吨燃料油泄露,部分含油消防废水经过雨水涵洞后进入附近海域

大连市生态环境接到报告后,第一时间启动应急预案,市生态环境局局长张海冰及市生态环境局副局长王浩第一时间带领市环境监察支队、固化处、市环境监测中心、高新园区生态环境分局以及应急救援队伍赶赴现场,并对应急救援工作提出了点要求:一是各部门要通力协作做好应急处置工作,防止燃料油继续泄露;二是要组织应急救援队伍做好道路泄露燃料油围堵工作,减少油污入海量;三是组织应急救援队伍铺设围油栏,防止海的燃料油扩散进入养殖区。四是对环境空气质量和海水水质开展应急监测,直至各项监测数据达标

大连市生态环境局以及应急救援队伍60余人在现场开展应急处置工作,在油罐车侧翻处至入海口之间设置十余道围挡,在雨水涵洞出口处挖设集油坑,对含油废水进行截留回收,减少含油废水入海量;紧急调派船只在海面设置两道围油栏,铺撒吸油毡,回收含油漂浮物和油污,进入海域的油污控制在围油栏内,防止污染扩散。同时,大连市环境监测中心对事故点周边环境空气(VOC浓度)以及附近海域海水水质进行了采样监测。

下午,辽宁省生态环境厅陶宝库副厅长带领省厅应急处王晓臣处长、向伟副处长抵达现场,传达了厅党组书记、厅长胡涛同志的指示,并对现场应急处置工作进行了指导,对大连市生态环境局及时、快速、有效的处置工作给予了肯定,提出了表扬。

经过昼夜连续奋战,至1月2日16时,完成了岸上以及涵洞内油污的清理工作共收集含油废物约28吨。经监测,环境空气质量达标,围油栏外海域的海水水质达标。