做好生态文明大文章 打造天蓝地绿水净美好家园

栏目:综合新闻           发布日期: 2020/5/14 10:51          点击数: 1814   

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,加强相关领域立法对于推进生态文明建设和环境保护具有十分重要的意义。近年来,市人大环境资源城乡建设委员会深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快生态环保领域立法步伐,不断提高立法审议质量,引领和助推我市治理方式和治理能力提升,为谱写美丽中国的大连篇章发挥了不可替代的重要作用。

    环境保护条例打造最严红线

    2015年1月1日,号称史上最严的环保法正式施行,为保护和改善环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展提供了有力的法治保障。为深入贯彻落实党中央加强生态文明建设和环境保护的决策部署,实现市委市政府确定的环境保护目标,2018年,常委会将修订《大连市环境保护条例》列入当年立法计划。

    环资城建委高度重视条例的起草和初审工作,在条例修订过程中提前介入,听取相关部门情况汇报,召开市政府及相关部门、区市县及部分产业园区和街道、基层执法人员、管理相对人等参加的座谈会,广泛听取意见建议;针对我市环保工作存在的短板和亟需解决的问题,对上位法和国家有关文件精神予以落实和细化,共提出50余条意见建议;其中,环保设施向公众开放、环境污染防治协议制度、产业园区环境管理等条款具有鲜明大连特色。

    2019年1月12日市十六届人大二次会议审议通过大连市环境保护条例,在我市尚属首次。环境保护涉及千家万户是重要的民生问题,条例提交人代会经全体代表审议通过,这是人民行使当家作主权力,有序参与地方立法的重要实践,是凝聚共识,促进立法、执法、司法、守法协调统一的重要举措。

    2019年6月1日,经省人大常委会批准,条例正式实施。据有关专门委员会负责同志介绍,该条例是我市环境保护领域的“基本法”,实施以来,在环境保护规划、污染物排放控制、生态环境保护、环境监督管理等方面发挥了重要作用,对于保护和改善环境、防治污染和其他公害、保障公众健康、推进生态文明建设和促进大连经济社会可持续发展必将产生深远的影响。

    海洋环境保护条例守住蓝色底线

    大连三面环海,丰富的海洋资源一直是大连得天独厚的发展优势,但海洋生态环境保护整体形势依然严峻,为进一步推动解决突出海洋环境问题,保护海洋资源,改善海洋生态环境,制定一部符合我市海洋环境保护实际情况、具有较强操作性的地方性法规被提上日程,列入了2019年度立法计划。

    有关专门委员会严把条例“初审关”,充分发挥“专”的优势,在初审中提出五方面30余条修改意见,其中:根据中央关于建立分区管控制度的总体要求,首次提出我市建立基于生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的分区管控制度,明确差别化生态环境管控要求。专设海岸带保护与利用章节,规范与海岸带相关行为,对编制海岸带规划、海岸带保护、利用、退线管理等方面予以规范和明确。开宗明义提出我市严格控制围填海项目建设,除国家重大项目外,禁止围填海。建立市、区(市)县两级湾长制,并设立乡级巡海员,落实管控陆海污染物排放、海洋空间资源管控和景观整治、海洋生态保护与修复工作。此外,在明确各级政府及相关职能部门的法律责任,海洋污染防治、环境监督管理等方面提出建议,进一步增强了法规的针对性和可操作性。

    市十六届人大三次会议将于5月16日表决通过该条例,为我市进一步保护和改善海洋环境,保护海洋资源,防治污染损害,维护生态平衡提供有力的法治保障。

    垃圾分类条例引领社会新时尚

    习近平总书记指出,垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与……近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。

    常委会党组高度重视垃圾分类相关工作,2019年7月16日,组织部分市人大代表对城乡生活垃圾分类情况进行了视察,详细了解我市垃圾收集容器设置、分类投放、运输处理、回收利用等有关情况。在视察座谈会上,肖盛峰主任强调,实行垃圾分类是贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的迫切要求,是践行以人民为中心的发展思想、改善城乡居民生活环境的具体举措,是践行绿色发展理念、推进生态文明、提升公民素养、促进社会文明进步的重要途径,有关专门委员会要加快推进立法进程,适时启动立法程序,通过人大立法予以推动。有关专门委员会积极响应常委会领导要求,与相关部门沟通协调将制定我市生活垃圾分类条例列入2020年立法审议项目。

    目前,有关专门委员会针对我市生活垃圾分类工作实际情况,在压实政府部门职责、加强垃圾分类体系建设、定时定点分类投放、分类处置和资源化利用、源头减量和促进措施等方面予以规范和细化,力求条例具有地方特色和可操作性。据了解,我市生活垃圾分类管理条例拟于年底前审议通过并实施,现按照法定程序正在积极推进。下一步,将通过制定地方性法规,引导全市人民建立生活垃圾分类理念, 规范生活垃圾分类行为,改善城市环境卫生状况,提高城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,为我市垃圾分类工作提供坚强的法治保障。(来源:大连日报)