国庆假日里一场“突如其来”的环境应急演练

栏目:综合新闻           发布日期: 2018-10-8 10:23          点击数: 2705   

    国庆长假,对大多数人来说是难得的放松机会,然而就在国庆假日第一天,一场“突如其来”的环境应急演练在大连上演……

    10月1日,市环保局如往年一样,开始对重点风险源企业进行突击检查。9时30分,相关人员来到中石油大连石化分公司,先后查看企业的供排水车间、深水码头等地。10时20分,当来到企业的污水排放口——大连市第41号入海排污口时,环保局突然提出:以“41号入海排污口出现油花”为假想情境,立即启动相关环境应急响应工作。一场不打招呼、真刀真枪的环境应急演练开始了。

    10时22分,企业指挥调度中心群发短信——“41号排污口出现油花,立即启动三级污染防控预案,按职责分工开展工作。”围绕泄漏点所在地、厂区内、厂界周边的三级防控措施开始响应。

    10时25分,企业指挥调度中心报告:已调度所有车间班组,立即查找含油污水来源;厂区内应急事故池等所有应急设施正常运转;应急人员已将吸油毡、消油剂、围油栏运至入海排污口附近指定位置。

    10时28分,企业监测人员到达入海排污口对海水进行采样监测。

    10时35分,属地环保及固废部门人员赶到现场,立即指导帮助企业采取应急措施。

    10时40分,企业指挥调度中心报告:已查明泄漏点为第四联合车间的物料管道,抢险人员已完成漏点封堵,并在排水管网中喷洒了消油剂。同时完成入海排污口附近吸油毡和围油栏的铺设。

    10时45分,市环境监测中心人员赶到现场,对排污口附近海水进行采样分析。

    10时55分,企业指挥调度中心报告:排水中已没有油花,恢复正常。

    11时05分,市环境监测中心出具监测报告:现场石油类监测结果为0.24mg/L,未超出《辽宁省污水综合排放标准》(3.0mg/L)的标准限值要求。演练正式结束。

    在“突如其来”的演练中,企业及环保人员均第一时间快速响应,第一时间密切衔接,第一时间展开工作,取得很好的实战演练效果。市环保局表示,安全是最大的发展,最大的民生,消除安全生产隐患及由此引发的次生环境危害,是政府部门和企业主体必须担负起的职责。今后节假日期间对重点环境风险源企业的突击检查和巡查还要继续强化,时刻不忘职责所在,为城市环境安全尽职尽责。(来源:大连日报)